Что из себя представляет драконий фрукт (питахайя) и как его правильно есть?

Что такое драконий фрукт (питахайя)?

Питахайя – это экзотический фрукт, который растет на эпифитном лианоообразном кактусе. Родиной этого растения считается Центральная и Южная Америка, но сейчас его культивируют во многих странах с тропическим климатом. Другие названия – драконий фрукт, питайя, драконье сердце, клубничная груша, драконий глаз и т.д.

Что такое питахайя

Питахайя выглядит как тонкая пальма, но в действительности это лазающий эпифитный кактус, хорошо адаптированный для жизни в тропическом климате. Научное название растения – гилоцереус волнистый. В природных условиях вид встречается в лесной местности. Этот кактус формирует стебель, достигающий 10 м в высоту.

Этот вид кактуса цветет ночью. Растение выбрасывает крупные белые цветы, достигающие 25-30 см в диаметре. Они источают приятный аромат. Опылителями выступают ночные бабочки и летучие мыши. Несмотря на то, что растение цветет 1 раз в год, наблюдается 5-6 урожайных циклов за сезон, когда образуются и вызревают плоды.

Важно! Драконий фрукт завязывается примерно через 30-50 дней после опыления цветов.

Фрукт глаз дракона имеет достаточно необычный внешний вид. Средний вес плода составляет 150-600 г. Некоторые экземпляры 1 кг. Кожица сердца дракона плотная, гладкая с листовидными наростами. Внутри содержится нежная мякоть. Очищенная от кожуры, она имеет форму яйца. В ней присутствует большое количество семян с черной оболочкой. Цвет мякоти и кожуры зависит от вида патайи. Точное определить, на что похож вкус питахайи достаточно сложно. Мякоть сочная и сладкая. По вкусу она похожа на банан. При этом ощущается легкий запах груши и киви.

Плод питахайи в разрезе

Как растет питахайя

Питахайя в качестве опоры использует деревья. Растущий кактус цепляется за кору. Питтайя выпускает воздушные корни. Это помогают растению собирать воду и питательные вещества в трещинах дерева, где скапливается органика и влага. Расти питайя может в достаточно неблагоприятных условиях. В диком виде растение часто встречается в Гватемале, Перу, Мексике, Сальвадоре, Коста-Рике. Его выращивание сейчас осуществляется в таких странах, как:

  1. Япония.
  2. Таиланд.
  3. Австралии.
  4. Вьетнам.
  5. Кипр.
  6. Камбоджи.
  7. Индонезия.
  8. Тайвань.
  9. Лаос.
  10. Израиль.
  11. Китай.

В этих регионах плод называется по-разному. В Лаосе он известен как зеленый дракон. В Китае его называют жемчужиной дракона, а в Таиланде – чешуей дракона. В Индонезии фрукт больше известен под названием – плод дракона. На плантациях растения подрезают, чтобы уменьшить их высоту. Кроме того, часто для удобства дальнейшего сбора урожая стебель фиксируют на округлой опоре. При желании вырастить растение можно на подоконнике, но плодоношения будет добиться сложно.

Как растет драконий фрукт?
Растущие плоды драконьего фрукта.

Калорийность и состав плодов

Энергетическая ценность 100 г мякоти драгонфрута составляет 45 калорий. Таким образом, калорийность среднего плода достигает 250 ккал. В 100 г мякоти содержится до 0,5 г белков, до 0,5 г жиров и до 17 г углеводов. Химический состав питахайи достаточно богат. В составе мякоти плода содержатся такие биологически активные вещества, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо и т.д.

Кроме того, в мякоти плода присутствуют сложные аминокислоты и антиоксиданты. Содержание грубых пищевых волокон достигает 0,9 г на 100 г продукта.

Состав питахайи

Польза и вред драконьего фрукта

Уже длительное время изучается польза и вреда для организма этого драгон фрукта. Было установлено, что содержащиеся в мякоти плода антиоксиданты способны нейтрализовать действие свободных радикалов, снижая риск развития злокачественных новообразований и преждевременного старения. Регулярное включение в рацион этого фрукта оказывает тонизирующее действие на кожные покровы. У людей, которые регулярно едят драконий фрукт, отмечается:

  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • устранение акне;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета;
  • уменьшение отеков;
  • улучшение состояния суставов;
  • повышение регенерации;
  • стабилизация работы нервной системы.

К полезным свойствам мякоти питахайи относят способность активных веществ, содержащихся в его составе, предотвращать воспалительные процессы в кишечнике. Витамины и минералы, присутствующие во фрукте, способны положительно влиять состав крови. Употребление плода помогает быстро устранить признаки анемии. Кроме того, включение в рацион фрукта снимает спазмы и стимулирует кровообращение. Еще одно лечебное свойство питахайи –способность подавлять активности глистов.

Дольки спелого плода питахайи
Мякоть спелых плодов драгонфрута.

Злоупотребление фруктом может нанести вред организму. Он может стать причиной расстройства пищеварения и диареи. Кроме того, этот экзотический фрукт достаточно часто провоцирует аллергические реакции. Противопоказанием для включения питохайи в рацион выступает острый панкреатит и сахарный диабет.

Разновидности драгон фрукта

Наиболее часто культивируют 3 разновидности драгон фрукта. Они различаются не только цветом мякоти и кожуры, но и вкусовыми характеристиками. К ним относятся:

  1. Красная питахайя. Кожица у такого плода ярко-красного цвета, гладка. Листовидные наросты зеленого цвета. Мякоть питохайи белая. Это наиболее распространенный вид.
  2. Желтая питахайя. У плода кожица ярко-желтая с характерными наростами. Мякоть белого цвета. Она имеет нежный вкус и насыщенный аромат. Эту разновидность выращивают в Израиле и в Колумбии.
  3. Косториканская питахайя. У плодов этой разновидности растения и кожица и мякоть ярко-красного цвета. Пигмент фрукта чрезвычайно стойкий. Он может подкрасить мочу и кал человека.

Как выбрать и хранить плоды

Чтобы выбрать спелый плод, следует обращать внимание на его кожуру. Она должна слегка поддаваться при нажатии. Место крепления плодоножки должно быть сухим. Чтобы подобрать качественный плод, необходимо удостовериться, что на кожуре нет сильных вмятин, темных пятен и других дефектов. Чешуйки должны быть ярко-зеленными. Если они начали сохнуть, это свидетельствует о том, что плод перезрел.

Важно! Если фрукт на ощупь твердый, он еще не дозрел. Кроме того, на незрелость указывает неяркая окраска кожицы. В этом случае плод следует поместить в темном месте. Через несколько дней он дозреет.

Хранение фрукта дракона имеет свои тонкости. Его следует располагать на нижней полке холодильника, где температура держится на уровне +7°C…+10°C. Срок хранения спелого плода – 4-5 дней. Питахайя способна впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ее следует в отдельном пакете или плотно закрывающемся судке. Не следует слишком долго сберегать фрукт дракона, т.к. это приведет к потере его полезных свойств. При комнатной температуре спелый плод может оставаться свежим не более 2 суток. В разрезанном виде не следует хранить плод более 12 часов.

Как чистить, резать и есть драконий фрукт

Есть некоторые тонкости, как чистить и правильно кушать драконий фрукт. Почистить плод несложно, но делать это не следует. Мякоть плода слишком мягкая, поэтому будет пачкать руки. Нужно тщательно промыть фрукт. Затем его нужно разрезать на 2 части. Мякоть удобно есть десертной ложкой. Кроме того, часто плод нарезают кубиками. В этом случае кусок можно держать за кожицу и есть мякоть, не пачкая руки.

Область применения

Питахайю можно употреблять в сыром виде и использовать для приготовления полезных фруктовых салатов и смузи. В странах, где выращивают это растение, его плоды активно применяют в народной медицине для лечения гельминтозов, ожогов, мочекаменной болезни и гастрита.

Кроме того, при приготовлении целебных средств используют стебли и цветы этого растения. Косточки фрукта активно используют в косметологии в качестве основы для скраба. Маски на основе мякоти плода применяют для нормализации работы сальных желез и улучшения состояния кожных покровов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Оля

    Сладкая и сочная мякоть с мелкими семенами напоминает мне вкус комбинации киви, груши и дыни. Питахайя отлично подходит для приготовления десертов, смузи или просто наслаждения им в чистом виде. Безусловно, один из моих любимых экзотических фруктов!

    1. Иван Александров (Автор)

      Действительно классный фрукт) Спасибо что поделились мнением, Оля!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: