Что такое папайя?

Как выглядит фрукт папайя и как ее правильно разрезать, почистить и есть

Тропический фрукт папайя стал известен европейцам вскоре после путешествия Христофора Колумба через Атлантический океан. Мореплавателя так впечатлила популярность этой культуры у карибских туземцев, удививших его своим запасом сил, что он привез ее на родину и назвал «ангельской».

Что такое папайя

Папайей называют плоды дынного дерева. Их принято относить к экзотическим фруктам, хотя по научной классификации они ближе к овощным культурам. У папайи выделяют множество сортов. Они различаются массой, внешним видом и мякотью.

Размер одного плода может достигать 45 см в длину. Вес же 1 шт. иногда превышает 7 кг. Плоды имеют овальную форму и напоминают маленькую дыню. Некоторые сорта похожи на грушу или кабачок. Кожура у папайи имеет красный, желтый или зеленый окрас. После созревания цвет может меняться.

Мякоть спелого фрукта становится сочной и упругой. Она приобретает насыщенные оранжевые либо розоватые оттенки. Внутри нее сосредоточены круглые семена черного цвета. Их количество иногда достигает 700 штук.

Где и как растет

Дынное дерево иногда называют «хлебным». Оно было известно индейцам Центральной Америки задолго до первого контакта с европейцами. Его родиной считают северную часть современной Мексики.

Встречается папайя во многих теплых странах, включая Бразилию, Пакистан, Вьетнам и Филиппины. Для ее выращивания требуется тропический климат с повышенной влажностью. Расти в прохладе или сухости дынное дерево не сможет.

Папайя также дополняет природу южных регионов России, где ее экспериментально посадили на специальных плантациях.

Древесное растение достигает 10 м высотой. Внешне оно напоминает кокосовую пальму и имеет на верхушке зеленые листья, вытягивающиеся до 70 см длиной. Давать плоды дынное дерево начинает уже через полгода после всхода. Расположены они на самом стволе. Исключением будут экземпляры мужского пола, которые способны только опылять соседние растения во время цветения. Фрукты же формируются именно на женских деревьях.

Цвести и плодоносить растение способно круглый год. Поэтому такая экзотика доступна туристам тропических стран в любое время. Однако собирать папайю самостоятельно не стоит, так как она выделяет ядовитый сок, вызывающий аллергию и сильное раздражение кожи.

На что похож вкус папайи

Вкус спелой папайи похож на обычную дыню, аромат тоже имеет схожие черты. Некоторым же фрукт может напоминать вареную морковь или цукаты из тыквы. На вкусе иногда сказывается даже происхождение плода. Многие предпочитают пробовать папайю на шведском столе в отеле, чтобы не потратить деньги зря.

Недозревшие плоды не имеют выраженного вкуса и напоминают овощи. Часто они отличаются горечью. Такие фрукты непригодны к употреблению без дополнительной обработки. Иногда горчить может даже спелый экзотический фрукт. Подобное встречается у мексиканских сортов.

Состав и калорийность

Папайя богата полезными веществами, положительно влияющими на здоровье человека. В ее состав вошли почти все витамины, кроме группы D и B12. В наибольшем количестве спелый фрукт будет содержать аскорбиновую кислоту, но не более 60,9 мг на 100 г мякоти. Такой показатель составляет почти 70% от дневной нормы. Папайя также содержит магний, калий, железо, фосфор и другие минералы. Присутствует во фрукте и популярный в пищевой промышленности фермент папаин.

Калорийность папайи позволяет отнести ее к диетическим продуктам. Количество присутствующих калорий в 100 г фрукта не превышает 43 ккал. Поэтому допустимо съедать не слишком крупный плод даже за пару приемов пищи, не боясь испортить фигуру, если он будет весить менее 1 кг.

БЖУ папайи на 100 г:

Белки 0,62 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 8,02 г

Фрукт также содержит пищевые волокна, но не более 1,7 г на каждые 100 г. Количество насыщенных жирных кислот не превышает 0,042 г. Моно- и дисахариды занимают 6,01 г. В наибольших количествах присутствует вода – 88,84 г.

Мякоть плодов папайи

Польза папайи для организма

Многие любят папайю именно за полезные свойства и способность укрепить организм человека. Достаточно периодически есть фрукт небольшими порциями, чтобы заметить положительные изменения в самочувствии и здоровье.

Польза папайи:

  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • подавляет воспаления;
  • улучшает состояние при остеопорозе;
  • выводит шлаки и токсины;
  • оказывает глистогонное действие;
  • предотвращает снижение остроты зрения;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • заживляет раны на коже.

У папайи есть особое полезное свойство, которое будет важным для женщин. Фрукт способен увлажнить и омолодить кожу, очистить поры, а также укрепить волосы. Поэтому он входит в состав некоторых косметических средств. Полезна папайя и во время беременности, когда женский организм нуждается в фолиевой кислоте. Она обеспечит полноценное развитие малыша.

Положительный эффект от папайи также заметит мужчина. Присутствие фрукта в рационе повлияет на качество его половой жизни. Даже периодическое употребление плодов дынного дерева поспособствует увеличению мужской силы, укрепит потенцию, а также увеличит количество сперматозоидов.

Присутствующий в составе папаин помогает извлекать максимум полезных веществ из любой принимаемой пищи.

Люди часто используют фрукт для борьбы с болезнями, включая язву, астму, диабет и грыжу. Наиболее полезной в этом стала зеленая папайя. Народная медицина тропических государств также находит применение листьям дерева, которые помогают в качестве противозачаточного.

Вред и противопоказания

Получить вред от свежей папайи можно при злоупотреблении. Если кушать ее в слишком больших количествах, то придется неизбежно столкнуться с нарушением работы желудка и кишечника.

Единственным противопоказанием для употребления папайи стала индивидуальная непереносимость. Связано это с присутствием разных аллергенов в составе. Поэтому есть фрукт впервые следует аккуратно, а общий объем съеденной мякоти не должен превышать 100 г.

Как выбрать спелый плод

Снимают папайю с дынного дерева чаще недозрелой, чтобы не повредить ее во время транспортировки. Поэтому покупатели иногда получают недостаточно сладкий фрукт и разочаровываются в нем. Подобной ситуации можно избежать, так как спелая папайя имеет ряд качеств, по которым ее легко отличить от недозревшей.

По каким признакам можно выбрать полностью созревший фрукт:

  • умеренная упругость;
  • насыщенный желто-оранжевый или красный цвет, кроме зеленых сортов;
  • отсутствие красных пятен или черных точек;
  • гладкость и целостность кожуры;
  • мягкий запах с умеренной сладостью, зеленые сорта могут пахнуть травой.

Если был куплен свежий, но недозревший плод, то съесть его в чистом виде не получится. Неприятный вкус, горечь и твердость помешают употреблению, хотя фрукт получится использовать после дополнительной обработки.

Ошибка при выборе не так критична. Фрукт можно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи, чтобы он дозрел.

Папайю не стоит есть, если ее кожура стала липкой либо покрылась выраженными прожилками. Такие качества сигнализируют о проведенной ранее химической обработке фрукта. Также свидетельствовать об этом может отсутствие запаха при насыщенном окрасе.

Как выбрать папайю?

Как хранить папайю

Хранить плоды лучше при температуре на уровне +10 °C и влажности от 85 до 90%, исключая попадание на них солнечных лучей. При этом рядом нельзя держать другие фрукты или овощи. Также недопустимо убирать папайю в полиэтиленовые пакеты.

Если условия соблюдаются, то фрукт удастся сохранить вкусным на 14 суток. Крайне спелый плод придется убрать в холодильник, но это сократит сроки годности до одной недели. А спустя 3 суток его вкус начнет ослабевать. При комнатной температуре оставлять плоды можно на 2-3 дня.

Фрукт крайне чувствителен к перепадам температур. Поэтому многократно перемещать его из холодильника в комнату не стоит. Также он плохо переносит замораживание. Достаточно один раз убрать его в морозильник, чтобы мякоть потеряла вкус, а консистенция стала кашеобразной.

Как правильно разрезать и почистить папайю

Разрезать и чистить папайю нужно аккуратно, чтобы не повредить спелую мякоть. Также перед этим нужно обязательно ее помыть под горячей водой либо облить кипятком, чтобы удалить мелкую пыль, возможные химикаты и микробов.

Как порезать и почистить фрукт:

  1. Разрезать плод вдоль, разделив его на две части.
  2. Аккуратно извлечь столовой ложкой косточки папайи с волокнами.
  3. Удалить кожицу овощечисткой либо острым ножом.
  4. Нарезать мякоть небольшими кубиками.

Фрукт часто нарезают равными дольками, как дыню, не удаляя кожицы. Такой способ подходит, если папайю едят в семейном кругу. Для подачи на праздничный стол наиболее правильным будет другой вариант: на внутренней части половинки папайи нужно сделать перпендикулярные разрезы по всей мякоти и слегка вывернуть ее. В таком случае фрукт будет выглядеть эффектнее, а красивые кубики станут украшением.

Область применения

Чаще папайю употребляют в сыром виде, не подвергая никакой обработке. Сладкая мякоть быстро дает ощущение сытости. Особенно яркий вкус она приобретает при сочетании с соком лимона или лайма. Семечки же едят крайне редко, так как они твердые и отличаются горьким привкусом. Иногда их добавляют к смузи или молочным коктейлям. Кожицу с фрукта выбрасывают.

Все виды папайи также часто применяют в кулинарии. Такой способ съесть фрукт будет единственным, если он относится к зеленым сортам либо оказался недозрелым, но оставить его на несколько дней нет возможности. Мякоть добавляют во многие блюда в качестве ингредиента, а в некоторых рецептах она становится основным сырьем.

В каких блюдах используют фрукт:

  • овощные или фруктовые салаты;
  • гарниры с острыми соусами;
  • тайские супы;
  • мясные блюда;
  • соус сальса;
  • сладкие смузи или сиропы;
  • фруктовые десерты;
  • мороженое;
  • варенье;
  • цукаты.

Семечки используют для изготовления острой специи. Их сначала высушивают, а потом измельчают. Полученный порошок напоминает черный перец и подходит для любых горячих блюд, а также соусов.

Мексиканцы раньше использовали мякоть папайи в качестве замены хлеба и запекали ее в печи. Поэтому растение называют хлебным деревом.

Сок папайи применяют в народной медицине для лечения многих болезней. Он помогает снизить вероятность и темпы развития рака, избавляет от бессонницы, снижает температуру тела, оказывает антибактериальный эффект. Также сок спасает при ожогах или укусах насекомых. Мякоть с семенами помогают в борьбе с кишечной палочкой или стафилококком.

Сок из папайи

Вещества из фрукта также популярны в косметологии. Они входят в состав мазей, кремов, лосьонов, скрабов и даже мыла. Такие средства помогают укрепить волосы, увлажнить и очистить кожу, удалить веснушки или пигменты, смягчить мозоли, вывести бородавки. Также с ними получится снять отеки, ускорить заживление ран или нормализовать потоотделение.

Папайя – один из самых вкусных тропических фруктов. Чтобы извлечь из него пользу, достаточно употреблять мякоть несколько раз в год и не забывать о потенциальных проблемах от чрезмерного переедания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Максим

    Не знал, что папайя настолько полезна! После прочтения статьи обязательно добавлю этот фрукт в свой рацион питания.

    1. Иван Александров (Автор)

      Это правильное решение, Максим!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: