Экзотический фрукт жаботикаба известен как бразильское виноградное дерево. На фермах Бразилии он встречается так же часто, как у нас виноград, а его плоды используют для употребления в пищу в сыром виде, в виноделии, в народной медицине и для приготовления разнообразных блюд.
Содержание
Что такое жаботикаба
Myrciaria caulifloria, Plinia jaboticaba, Plinia caulifloria относится к семейству миртовых, род – плиния, в транслитерации может звучать как жаботикаба или джаботикаба, а люди его нарекли просто бразильским виноградным деревом. Название «жаботикаба» в переводе звучит как «земля черепах», и принадлежит португальцам, которые назвали растение в честь мест происхождения: южных районов Бразилии, где они произрастали, и где изобиловали черепахи. Согласно другому варианту обоснования названия – черепахи очень любят плоды этого растения.
Большие плантации культуры встречаются очень редко из-за длительного срока развития растения до появления первых плодов. К тому же, жаботикаба очень плохо переносит холод, засуху, а сами плоды имеют короткий срок хранения – до 3 дней.
Растение в Европе стало известно благодаря испанцам, которые изучали берега Южной Америки. Плоды пришлись по душе португальцам, но в процессе транспортировки они портились, подвергаясь скорому брожению. Европейцы поступили иначе: начали перевозить домой уже переработанные плоды и молодые саженцы деревьев, чтобы вырастить это диковинное растение на родине.
Где и как растет жаботикаба
Родина растения – южные районы Бразилии, откуда оно получило распространение. Жаботикабу начали культивировать и в других странах:
- Боливия,
- Уругвай,
- Парагвай,
- Португалия,
- Перу,
- Северная Аргентина,
- Куба,
- Филиппины.
Дерево джаботикаба вечнозеленое, растущее очень медленно. Плодоносить начинает на 14 году жизни. Благодаря работе селекционеров, выведены сорта, которые начинают плодоношение на 6 году своего развития. В высоту оно может вырастать до 12 м. Средняя продолжительность жизни – 100 лет.
Ствол растения тонкий, сильно разветвленный. Кора розоватого цвета с серо-коричневыми пятнами.
Листья крупные, овальные, кожистые с острой вершинкой и широким основанием. Их длина – до 10 см, ширина – до 2 см. Цвет – темно-зеленый. Если лист разрезать, можно почувствовать миртовый запах.
ИНТЕРЕСНО. В зимний период часть листьев опадает. На их месте через некоторое время появляются розоватые молодые листочки, которые позже приобретают насыщенно-зеленый цвет.
В период цветения бутоны появляются на стволе и ветвях дерева, собранные в соцветия. Цветок состоит из 4 круглых или овальных лепестков, с яркими желтыми тычинками. Когда Myrciaria cauliflora цветет, ствола практически не видно за обилием распустившихся белых лепестков.
Опыленные цветы превращаются в маленькие плоды, которые выглядят как крупные виноградины. Растут они прямо на стволе и ветвях растения и имеют округлую или эллиптическую форму. Ягоды полностью вызревают за 20 – 30 дней.
Кожица плода тонкая, темно-фиолетовая или черная, глянцевая. Мякоть – розоватая или белая, сочная и очень сладкая. Косточка крупная, округлая.
Плодоносит жаботикаба с весны до осени. Ягоды собирают по мере созревания каждые 2 – 3 дня.
Вырастить плодовую культуру можно высадив черенок или семечку. В первом случае растение начнет плодоносить через 6 лет, во втором – через 12.
Вкус фрукта
Вкус фрукта очень приятный, поэтому чаще всего его употребляют в свежем виде. Сладость в нем сочетается с небольшой кислинкой и немного напоминает виноград. Мякоть нежная, сочная и ароматная.
Шкурка на вкус вяжущая, ее практически не употребляют в пищу из-за высокого содержания в ней титана, косточки – несъедобные.
Калорийность и химический состав
Плоды жаботикабы имеют невысокую калорийность. На 100 г продукта насчитывается 49 – 58 Ккал.
Наименование | Масса, г | % содержания |
Вода | 84 | 3,01 |
Углеводы | 15,3 | 11,01 |
Белки | 0,6 | 0,65 |
Пищевые волокна | 2,3 | 11,5 |
Жиры | 0,1 | 0,15 |
Витамины и химический состав:
- В1 – 4%;
- С – 18%;
- К – 5,2%;
- Са – 0,8%;
- Mg – 4,5%;
- Р – 1,9%;
- Fe – 0,6%;
- Mn – 15%;
- Zn – 2,5%.
Полезные свойства и возможный вред
Благодаря витаминам, микроэлементам и аминокислотам: триптофан и лизин, плоды жаботикабы считаются лекарственными и применяются в народной медицине:
- Свежие или сушенные плоды отваривают и принимают как питье для лечения воспаленных миндалин.
- Отвар плодов уменьшает проявления астмы, устраняет расстройство желудка.
- Результаты лабораторных изучений состава плодов дают повод предполагать, что их употребление способно защитить организм от возникновения злокачественных новообразований.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает пищеварительный процесс.
- Способствует улучшению умственной деятельности.
- Применение свежих плодов способствует нормализации обменных процессов организма.
- Улучшает общее состояние человека, снижает воспалительные процессы.
- Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Способствует снижению кровотечения дыхательных путей.
- Выводит из организма вредные вещества: токсины и радионуклиды.
- Предотвращает процессы старения организма.
ВАЖНО. Во время употребления в пищу не использовать кожицу, которая в составе имеет вредные для организма вещества!
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость организмом веществ, входящих в состав жаботикабы;
- аллергические реакции;
- при наличии заболеваний почек в период обострения;
- в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта с поражением участков его слизистой;
- если организм плохо усваивает минеральные вещества.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Ввиду того, что у дерева очень медленное развитие, его можно вырастить в контейнерах и в виде бонсай в помещениях.
Как выбрать, хранить и есть плоды
Употреблять в пищу можно исключительно зрелые плоды, поэтому первый показатель, на который нужно обращать внимание во время выбора фрукта – цвет кожуры. Он должен быть в диапазоне от темно-красного до почти черного цвета.
Поверхность ягоды должна быть глянцевой, блестящей и не иметь следов повреждения, вмятин.
Плоды собирают недозрелыми и реализуют только в местах произрастания экзотического фрукта. В другие страны доставляется в переработанном виде: желе, варенье, повидло.
Перед тем как съесть плод жаботикабы, его нужно почистить: зажать ягоду большим и указательным пальцем и выдавить мякоть прямо в рот.
Сфера использования
Ягоды джаботикабы применяются в кулинарии исключительно без кожицы. Чаще всего из них готовят:
- натуральный сок, смузи;
- вино и другие алкогольные напитки;
- кисловатые соусы для основных блюд;
- мармелад;
- желе;
- варенье;
- салаты.
Ягоды используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими фруктами. Часто, высушенные плоды добавляют в выпечку.
Когда ты открываешь этот фрукт, ты словно открываешь сундук с сокровищами – внутри него таинственное мягкое мясо с неповторимым ароматом. Ее нежный внешний вид и необычный вкус сразу привлекают внимание.
Очень “вкусно” написали, Мила) Спасибо за комментарий!