Плоды жаботикабы

Что за фрукт жаботикаба и какие на вкус его плоды?

Экзотический фрукт жаботикаба известен как бразильское виноградное дерево. На фермах Бразилии он встречается так же часто, как у нас виноград, а его плоды используют для употребления в пищу в сыром виде, в виноделии, в народной медицине и для приготовления разнообразных блюд.

Что такое жаботикаба

Myrciaria caulifloria, Plinia jaboticaba, Plinia caulifloria относится к семейству миртовых, род – плиния, в транслитерации может звучать как жаботикаба или джаботикаба, а люди его нарекли просто бразильским виноградным деревом. Название «жаботикаба» в переводе звучит как «земля черепах», и принадлежит португальцам, которые назвали растение в честь мест происхождения: южных районов Бразилии, где они произрастали, и где изобиловали черепахи. Согласно другому варианту обоснования названия – черепахи очень любят плоды этого растения.

Большие плантации культуры встречаются очень редко из-за длительного срока развития растения до появления первых плодов. К тому же, жаботикаба очень плохо переносит холод, засуху, а сами плоды имеют короткий срок хранения – до 3 дней.

Растение в Европе стало известно благодаря испанцам, которые изучали берега Южной Америки. Плоды пришлись по душе португальцам, но в процессе транспортировки они портились, подвергаясь скорому брожению. Европейцы поступили иначе: начали перевозить домой уже переработанные плоды и молодые саженцы деревьев, чтобы вырастить это диковинное растение на родине.

Что такое жаботикаба?

Где и как растет жаботикаба

Родина растения – южные районы Бразилии, откуда оно получило распространение. Жаботикабу начали культивировать и в других странах:

  • Боливия,
  • Уругвай,
  • Парагвай,
  • Португалия,
  • Перу,
  • Северная Аргентина,
  • Куба,
  • Филиппины.

Дерево джаботикаба вечнозеленое, растущее очень медленно. Плодоносить начинает на 14 году жизни. Благодаря работе селекционеров, выведены сорта, которые начинают плодоношение на 6 году своего развития. В высоту оно может вырастать до 12 м. Средняя продолжительность жизни – 100 лет.

Ствол растения тонкий, сильно разветвленный. Кора розоватого цвета с серо-коричневыми пятнами.

Листья крупные, овальные, кожистые с острой вершинкой и широким основанием. Их длина – до 10 см, ширина – до 2 см. Цвет – темно-зеленый. Если лист разрезать, можно почувствовать миртовый запах.

Как растет жаботикаба?
Дерево Plinia jaboticaba в период плодоношения.

ИНТЕРЕСНО. В зимний период часть листьев опадает. На их месте через некоторое время появляются розоватые молодые листочки, которые позже приобретают насыщенно-зеленый цвет.

В период цветения бутоны появляются на стволе и ветвях дерева, собранные в соцветия. Цветок состоит из 4 круглых или овальных лепестков, с яркими желтыми тычинками. Когда Myrciaria cauliflora цветет, ствола практически не видно за обилием распустившихся белых лепестков.

Опыленные цветы превращаются в маленькие плоды, которые выглядят как крупные виноградины. Растут они прямо на стволе и ветвях растения и имеют округлую или эллиптическую форму. Ягоды полностью вызревают за 20 – 30 дней.

Кожица плода тонкая, темно-фиолетовая или черная, глянцевая. Мякоть – розоватая или белая, сочная и очень сладкая. Косточка крупная, округлая.

Плодоносит жаботикаба с весны до осени. Ягоды собирают по мере созревания каждые 2 – 3 дня.

Вырастить плодовую культуру можно высадив черенок или семечку. В первом случае растение начнет плодоносить через 6 лет, во втором – через 12.

Вкус фрукта

Вкус фрукта очень приятный, поэтому чаще всего его употребляют в свежем виде. Сладость в нем сочетается с небольшой кислинкой и немного напоминает виноград. Мякоть нежная, сочная и ароматная.

Шкурка на вкус вяжущая, ее практически не употребляют в пищу из-за высокого содержания в ней титана, косточки – несъедобные.

Калорийность и химический состав

Плоды жаботикабы имеют невысокую калорийность. На 100 г продукта насчитывается 49 – 58 Ккал.

Наименование Масса, г % содержания
Вода 84 3,01
Углеводы 15,3 11,01
Белки 0,6 0,65
Пищевые волокна 2,3 11,5
Жиры 0,1 0,15

Витамины и химический состав:

  • В1 – 4%;
  • С – 18%;
  • К – 5,2%;
  • Са – 0,8%;
  • Mg – 4,5%;
  • Р – 1,9%;
  • Fe – 0,6%;
  • Mn – 15%;
  • Zn – 2,5%.

Состав плодов жаботикабы

Полезные свойства и возможный вред

Благодаря витаминам, микроэлементам и аминокислотам: триптофан и лизин, плоды жаботикабы считаются лекарственными и применяются в народной медицине:

  • Свежие или сушенные плоды отваривают и принимают как питье для лечения воспаленных миндалин.
  • Отвар плодов уменьшает проявления астмы, устраняет расстройство желудка.
  • Результаты лабораторных изучений состава плодов дают повод предполагать, что их употребление способно защитить организм от возникновения злокачественных новообразований.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает пищеварительный процесс.
  • Способствует улучшению умственной деятельности.
  • Применение свежих плодов способствует нормализации обменных процессов организма.
  • Улучшает общее состояние человека, снижает воспалительные процессы.
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  • Способствует снижению кровотечения дыхательных путей.
  • Выводит из организма вредные вещества: токсины и радионуклиды.
  • Предотвращает процессы старения организма.

ВАЖНО. Во время употребления в пищу не использовать кожицу, которая в составе имеет вредные для организма вещества!

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость организмом веществ, входящих в состав жаботикабы;
  • аллергические реакции;
  • при наличии заболеваний почек в период обострения;
  • в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта с поражением участков его слизистой;
  • если организм плохо усваивает минеральные вещества.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Ввиду того, что у дерева очень медленное развитие, его можно вырастить в контейнерах и в виде бонсай в помещениях.

Плоды жаботикабы в разрезе.
У плодов растения очень сочная и полезная мякоть.

Как выбрать, хранить и есть плоды

Употреблять в пищу можно исключительно зрелые плоды, поэтому первый показатель, на который нужно обращать внимание во время выбора фрукта – цвет кожуры. Он должен быть в диапазоне от темно-красного до почти черного цвета.

Поверхность ягоды должна быть глянцевой, блестящей и не иметь следов повреждения, вмятин.

Плоды собирают недозрелыми и реализуют только в местах произрастания экзотического фрукта. В другие страны доставляется в переработанном виде: желе, варенье, повидло.

Перед тем как съесть плод жаботикабы, его нужно почистить: зажать ягоду большим и указательным пальцем и выдавить мякоть прямо в рот.

Сфера использования

Ягоды джаботикабы применяются в кулинарии исключительно без кожицы. Чаще всего из них готовят:

  • натуральный сок, смузи;
  • вино и другие алкогольные напитки;
  • кисловатые соусы для основных блюд;
  • мармелад;
  • желе;
  • варенье;
  • салаты.
Применение плодов жаботикабы
Сок из плодов растения.

Ягоды используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими фруктами. Часто, высушенные плоды добавляют в выпечку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Мила

    Когда ты открываешь этот фрукт, ты словно открываешь сундук с сокровищами – внутри него таинственное мягкое мясо с неповторимым ароматом. Ее нежный внешний вид и необычный вкус сразу привлекают внимание.

    1. Иван Александров (Автор)

      Очень “вкусно” написали, Мила) Спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: