Кактус опунция – общее название для 190 видов суккулентов. Растение получило известность благодаря своей способности выживать в самых засушливых пустынных зонах. Сейчас многие сорта опунции выращиваются в промышленных масштабах.
Содержание
Что такое опунция
Опунция (лат. Opuntia) – род растений, входящий в семейство Кактусовых. Растение характеризуется медленным ростом. Оно является долгожителем. Некоторые виды опунции достигают около 4-6 м в высоту. В домашних условиях выращивают культуры, достигающие 70 см.
Внимание! Строение зависит от вида кактуса.
Некоторые высокорослые сорта опунции формируют древовидный ствол, в то время как другие разрастаются хаотично и состоят из отдельных сегментов. Кроме того, некоторые виды произрастают в виде плотного кустарника. У кактусов нет листьев. В зависимости от сорта форма стебля опунции может быть:
- приплюснуто-круглой;
- овальной;
- цилиндрической;
- шаровидной;
- плоской и т.д.
На мясистых стеблях кроме крупных колючек есть и глохидии, т.е. чешуевидные колючки, которые могут глубоко впиваться в кожу человека. Стебли покрыты особым восковым слоем. Среда обитания кактуса засушливая, поэтому ему нужно особое покрытие для недопущения потери влаги.
В период цветения растение выбрасывает крупные цветы. Некоторые виды цветут всего 1 ночь. Опыляются они летучими мышами. После завершения цветения формируются фрукты. Они покрыты плотной кожицей, цвет которой колеблется от желто-зеленого до насыщенно красного. Мякоть оранжевого или красного цвета. Она обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. В ней содержится много мелких семян, покрытых темной оболочкой. Опунция – это съедобный кактус. Особенно ценятся плоды, которые можно употреблять в пищу. Другое их название – колючая груша.

Где и как растет опунция
Родиной опунции считается Южная и Северная Америка. При этом больше половины всех разновидностей этих кактусов в дикой природе встречается только в Мексике. Растение хорошо приспособлено к жизни в пустынях и на нижних ярусах холмов. Оно может обитать только в условиях повышенных температур.
В районах, где оно произрастает, крайне мало осадков. В короткий период дождей опунция вбирает в себя много влаги. Это приводит к увеличению объема стеблей. Период активности длится не более 2-4 месяцев в году. Рассматривая, где растет опунция, следует учесть, что распространению этой культуры поспособствовала деятельность человека. Сейчас ее в промышленных масштабах выращивают в:
- США.
- Тунисе.
- Чили.
- Японии.
- Китае.
- Индии.
- Италии.
- Бразилии.
- Алжире.
Культуру выращивают для получения стеблей и ягод опунции. Кактус дает урожай 3 раз в год. Кроме того, можно вырастить этот кактус в домашних условиях. Однако добиться цветения и плодоношения в этом случае крайне сложно. Опунцию выращивают дома в качестве декоративного растения. В некоторых странах ее культивирует в виде садовой культуры.
Калорийность и состав
Плоды опунции характеризуются высокой питательностью. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 41 ккал. Содержание жиров в 100 г плодовой мякоти достигает 0,51 г, углеводов – 9,57 г, а белков – 0,73 г. Кроме того, в продукте высокое содержание следующих витаминов и минералов:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- рибофлавин (витамин В2);
- фолат (витамин В9);
- пиридоксин (витамин В6);
- тиамин (витамин В1);
- ниацин (витамин В3);
- бета-каротин (провитамин А);
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- селен;
- медь;
- натрий.
Кроме того, плоды опунции считаются хорошим источником ненасыщенных и полинасыщенных жирных кислот, а также аминокислот. Содержание грубой растительной клетчатки на 100 г не превышает 3,6 г. Присутствие золы достигает 1,64 г.
Польза и вред плодов
В Мексике и других странах, где в природе произрастает опунция, считается, что съедобный плод этого растения обладает целебными свойствами, поэтому он нашел применение в народной медицине. Польза и вред продукта обусловлены его богатым химическим составом. Благодаря достаточно высокому содержанию золы и пищевых волокон употребление плодов этого кактуса способствует очищению стенок кишечника и нормализации стула.
Сахароза и фруктоза, присутствующие в съедобной мякоти, помогают восполнить дефицит энергии. Еще одно полезное свойство обусловлено высоким содержанием железа в плоде. При регулярном включении в рацион этого фрукта улучшается состав крови, т.к. повышается выработка гемоглобина, поэтому исчезают все симптомы, характерные для анемии. Кроме того, плоды обладают следующими лечебными свойствами:
- улучшают иммунитет;
- устраняют мышечные спазмы;
- повышают плотность костной ткани;
- нормализуют работу сердца;
- улучшают функцию селезенку;
- повышают потенцию у мужчин;
- стабилизируют давление;
- подавляют активность свободных радикалов;
- активизируют регенерацию тканей;
- подавляют воспалительные процессы и т.д.
Употребление плодов позволяет быстро восстановить нормальный водно-электролитный баланс. Однако у фруктов кактуса имеются не только полезные свойства. Злоупотребление плодами кактуса может нанести большой вред организму. К противопоказаниям для приема в пищу относят:
- индивидуальную непереносимость;
- склонность к диарее;
- сахарный диабет;
- беременность;
- возраст до 3 лет.
Кроме того, большой вред способны нанести недостаточно обработанные плоды. При попадании в пищеварительный тракт глохидии она может впиться в стенку желудка или кишечника. Она вызывает воспаление и эрозивный процесс. Лечение возможно только хирургическим путем.

Виды и сорта
В природе насчитывается около 190 разновидностей этого кактуса. Кроме того, еще около сотни было получено путем селекции. К наиболее востребованным относятся следующие виды и сорта этого растения:
- Опунция беловолосая (лат. Leucotricha) – древовидная форма, формирующаяся из сегментов, каждый из которых достигает 40 см. Дерево может достичь 4 м в высоту. Растение сильно ветвится. Цветок желтый. Образует крупные плоды.
- Опунция мелковолосистая (лат. Microdasys) – стебель сильноветвистый до 50 см. Членики небольшие, округлой формы. В период цветения выбрасывает желтые цветы. Другое название – микродазис.
- Опунция индийская (лат. Ficus-indica) – формирует прямостоящие стебли, которые со временем деревенеют и начинают сильно ветвиться в верхней части. Окрас цветков насыщенно-желтый. Плоды зеленые, желтые или розовый. Мякоть белого цвета.
- Опунция монаканта вариегата (лат. Monacantha variegata) – выбрасывает сильно разветвленные ветви. Выглядит растение неказисто. Ее размер редко превышает 75 см. В период цветения выбрасывает красные или желтые цветы. Плод имеет красноватую мякоть. Сорт подходит для домашнего содержания. Он не прихотлив к составу почвы и ему не требуется частый полив.
- Опунция бразильская (лат. Brasiliopuntia brasiliensis) – древовидный кактус, покрытый сегментами округлой формы. Растение достигает 5 м в высоту. В период размножения выбрасывает крупные желтые цветы.
- Опунция Субулата (лат. Subulata) – характеризуется высоким темпом роста. Образуют стеблевые листья цилиндрической формы до 10 см в длину. Цветы красные.
- Опунция Бергера (лат. Bergeriana) – высота растения не превышает 1 м. Состоит из большого количества сегментов, достигающих 20 см в длину. Колючки желтые. Растение выбрасывает крупные соцветия ярко-красного цвета. Плоды съедобные.
- Опунция обыкновенная (лат. Vulgaris) – это наиболее примитивная разновидность растения. Считается, что она является прародительницей других видов. Кактус достигает 6 м в высоту. Он формирует сильно-ветвистый куст. Цветы могут быть как желтыми, так и красными.
- Опунция Госселина (лат. Gosseliniana) – формирует плотный куст. Молодые стебли лилово-розовые. Они достаточно ломкие. По мере старения они становятся сине-зелеными. Только на верхней части сегментов присутствуют длинные шипы.
- Опунция Бигелоу (лат. Cylindropuntia bigelovii) – произрастает в виде сильноветвистого кустарника. Достигает 2,5 м в высоту. Стебли толстые цилиндрически-округлой формы, сильно покрытые колючками. Цветы крупные, желтого цвета. Плоды мелкие, но их можно есть.

Как есть кактус опунция
Срывать плоды можно только в толстых перчатках. Затем щеткой с их поверхности нужно счистить мелкие шипы. Затем следует тщательно промыть плоды и устранить с них кожицу. Она достаточно легко отделяется у спелых фруктов. Затем стоит повторно промыть плоды, чтобы на мякоти не осталось даже осколка шипа. После этого фрукт можно нарезать на доли или слайсы. Употреблять плоды можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления кондитерских изделий и чая.
Сфера использования
Плоды используют в кулинарии. Листья опунции, как и агавы, подходят для производства текилы. Это растение также используют в косметологии. В некоторых регионах опунцию применяют для мелиорации. Ее высаживают на склонах для недопущения их обрушения. Высушенные стебли используют в качестве топлива.
Я часто добавляю опунцию в свои салаты или просто наслаждаюсь их свежими, выжимая сок или едя как свежий фрукт. Кажется, что опунция предлагает новый вкус и каждый раз удивляет своей оригинальностью. Считаю, что опунция – один из сокровищ природы, который стоит открыть для себя!
Спасибо за опыт, Ольга!