Что такое опунция?

Как выглядит кактус опунция, какими полезными свойствами обладает и как едят его плоды?

Кактус опунция – общее название для 190 видов суккулентов. Растение получило известность благодаря своей способности выживать в самых засушливых пустынных зонах. Сейчас многие сорта опунции выращиваются в промышленных масштабах.

Что такое опунция

Опунция (лат. Opuntia) – род растений, входящий в семейство Кактусовых. Растение характеризуется медленным ростом. Оно является долгожителем. Некоторые виды опунции достигают около 4-6 м в высоту. В домашних условиях выращивают культуры, достигающие 70 см.

Внимание! Строение зависит от вида кактуса.

Некоторые высокорослые сорта опунции формируют древовидный ствол, в то время как другие разрастаются хаотично и состоят из отдельных сегментов. Кроме того, некоторые виды произрастают в виде плотного кустарника. У кактусов нет листьев. В зависимости от сорта форма стебля опунции может быть:

  • приплюснуто-круглой;
  • овальной;
  • цилиндрической;
  • шаровидной;
  • плоской и т.д.

На мясистых стеблях кроме крупных колючек есть и глохидии, т.е. чешуевидные колючки, которые могут глубоко впиваться в кожу человека. Стебли покрыты особым восковым слоем. Среда обитания кактуса засушливая, поэтому ему нужно особое покрытие для недопущения потери влаги.

В период цветения растение выбрасывает крупные цветы. Некоторые виды цветут всего 1 ночь. Опыляются они летучими мышами. После завершения цветения формируются фрукты. Они покрыты плотной кожицей, цвет которой колеблется от желто-зеленого до насыщенно красного. Мякоть оранжевого или красного цвета. Она обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. В ней содержится много мелких семян, покрытых темной оболочкой. Опунция – это съедобный кактус. Особенно ценятся плоды, которые можно употреблять в пищу. Другое их название – колючая груша.

Кактус опунция
Кактус в период плодоношения.

Где и как растет опунция

Родиной опунции считается Южная и Северная Америка. При этом больше половины всех разновидностей этих кактусов в дикой природе встречается только в Мексике. Растение хорошо приспособлено к жизни в пустынях и на нижних ярусах холмов. Оно может обитать только в условиях повышенных температур.

В районах, где оно произрастает, крайне мало осадков. В короткий период дождей опунция вбирает в себя много влаги. Это приводит к увеличению объема стеблей. Период активности длится не более 2-4 месяцев в году. Рассматривая, где растет опунция, следует учесть, что распространению этой культуры поспособствовала деятельность человека. Сейчас ее в промышленных масштабах выращивают в:

  1. США.
  2. Тунисе.
  3. Чили.
  4. Японии.
  5. Китае.
  6. Индии.
  7. Италии.
  8. Бразилии.
  9. Алжире.

Культуру выращивают для получения стеблей и ягод опунции. Кактус дает урожай 3 раз в год. Кроме того, можно вырастить этот кактус в домашних условиях. Однако добиться цветения и плодоношения в этом случае крайне сложно. Опунцию выращивают дома в качестве декоративного растения. В некоторых странах ее культивирует в виде садовой культуры.

Калорийность и состав

Плоды опунции характеризуются высокой питательностью. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 41 ккал. Содержание жиров в 100 г плодовой мякоти достигает 0,51 г, углеводов – 9,57 г, а белков – 0,73 г. Кроме того, в продукте высокое содержание следующих витаминов и минералов:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • фолат (витамин В9);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • тиамин (витамин В1);
  • ниацин (витамин В3);
  • бета-каротин (провитамин А);
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • натрий.

Кроме того, плоды опунции считаются хорошим источником ненасыщенных и полинасыщенных жирных кислот, а также аминокислот. Содержание грубой растительной клетчатки на 100 г не превышает 3,6 г. Присутствие золы достигает 1,64 г.

Состав плодов опунции

Польза и вред плодов

В Мексике и других странах, где в природе произрастает опунция, считается, что съедобный плод этого растения обладает целебными свойствами, поэтому он нашел применение в народной медицине. Польза и вред продукта обусловлены его богатым химическим составом. Благодаря достаточно высокому содержанию золы и пищевых волокон употребление плодов этого кактуса способствует очищению стенок кишечника и нормализации стула.

Сахароза и фруктоза, присутствующие в съедобной мякоти, помогают восполнить дефицит энергии. Еще одно полезное свойство обусловлено высоким содержанием железа в плоде. При регулярном включении в рацион этого фрукта улучшается состав крови, т.к. повышается выработка гемоглобина, поэтому исчезают все симптомы, характерные для анемии. Кроме того, плоды обладают следующими лечебными свойствами:

  • улучшают иммунитет;
  • устраняют мышечные спазмы;
  • повышают плотность костной ткани;
  • нормализуют работу сердца;
  • улучшают функцию селезенку;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • стабилизируют давление;
  • подавляют активность свободных радикалов;
  • активизируют регенерацию тканей;
  • подавляют воспалительные процессы и т.д.

Употребление плодов позволяет быстро восстановить нормальный водно-электролитный баланс. Однако у фруктов кактуса имеются не только полезные свойства. Злоупотребление плодами кактуса может нанести большой вред организму. К противопоказаниям для приема в пищу относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • склонность к диарее;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • возраст до 3 лет.

Кроме того, большой вред способны нанести недостаточно обработанные плоды. При попадании в пищеварительный тракт глохидии она может впиться в стенку желудка или кишечника. Она вызывает воспаление и эрозивный процесс. Лечение возможно только хирургическим путем.

Плоды опунции в разрезе
Мякоть спелых плодов.

Виды и сорта

В природе насчитывается около 190 разновидностей этого кактуса. Кроме того, еще около сотни было получено путем селекции. К наиболее востребованным относятся следующие виды и сорта этого растения:

  1. Опунция беловолосая (лат. Leucotricha) – древовидная форма, формирующаяся из сегментов, каждый из которых достигает 40 см. Дерево может достичь 4 м в высоту. Растение сильно ветвится. Цветок желтый. Образует крупные плоды.
  2. Опунция мелковолосистая (лат. Microdasys) – стебель сильноветвистый до 50 см. Членики небольшие, округлой формы. В период цветения выбрасывает желтые цветы. Другое название – микродазис.
  3. Опунция индийская (лат. Ficus-indica) – формирует прямостоящие стебли, которые со временем деревенеют и начинают сильно ветвиться в верхней части. Окрас цветков насыщенно-желтый. Плоды зеленые, желтые или розовый. Мякоть белого цвета.
  4. Опунция монаканта вариегата (лат. Monacantha variegata) – выбрасывает сильно разветвленные ветви. Выглядит растение неказисто. Ее размер редко превышает 75 см. В период цветения выбрасывает красные или желтые цветы. Плод имеет красноватую мякоть. Сорт подходит для домашнего содержания. Он не прихотлив к составу почвы и ему не требуется частый полив.
  5. Опунция бразильская (лат. Brasiliopuntia brasiliensis) – древовидный кактус, покрытый сегментами округлой формы. Растение достигает 5 м в высоту. В период размножения выбрасывает крупные желтые цветы.
  6. Опунция Субулата (лат. Subulata) – характеризуется высоким темпом роста. Образуют стеблевые листья цилиндрической формы до 10 см в длину. Цветы красные.
  7. Опунция Бергера (лат. Bergeriana) – высота растения не превышает 1 м. Состоит из большого количества сегментов, достигающих 20 см в длину. Колючки желтые. Растение выбрасывает крупные соцветия ярко-красного цвета. Плоды съедобные.
  8. Опунция обыкновенная (лат. Vulgaris) – это наиболее примитивная разновидность растения. Считается, что она является прародительницей других видов. Кактус достигает 6 м в высоту. Он формирует сильно-ветвистый куст. Цветы могут быть как желтыми, так и красными.
  9. Опунция Госселина (лат. Gosseliniana) – формирует плотный куст. Молодые стебли лилово-розовые. Они достаточно ломкие. По мере старения они становятся сине-зелеными. Только на верхней части сегментов присутствуют длинные шипы.
  10. Опунция Бигелоу (лат. Cylindropuntia bigelovii) – произрастает в виде сильноветвистого кустарника. Достигает 2,5 м в высоту. Стебли толстые цилиндрически-округлой формы, сильно покрытые колючками. Цветы крупные, желтого цвета. Плоды мелкие, но их можно есть.
Разные виды плодов кактуса опунция
Поды кактуса могут иметь разный цвет.

Как есть кактус опунция

Срывать плоды можно только в толстых перчатках. Затем щеткой с их поверхности нужно счистить мелкие шипы. Затем следует тщательно промыть плоды и устранить с них кожицу. Она достаточно легко отделяется у спелых фруктов. Затем стоит повторно промыть плоды, чтобы на мякоти не осталось даже осколка шипа. После этого фрукт можно нарезать на доли или слайсы. Употреблять плоды можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления кондитерских изделий и чая.

Сфера использования

Плоды используют в кулинарии. Листья опунции, как и агавы, подходят для производства текилы. Это растение также используют в косметологии. В некоторых регионах опунцию применяют для мелиорации. Ее высаживают на склонах для недопущения их обрушения. Высушенные стебли используют в качестве топлива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Ольга

    Я часто добавляю опунцию в свои салаты или просто наслаждаюсь их свежими, выжимая сок или едя как свежий фрукт. Кажется, что опунция предлагает новый вкус и каждый раз удивляет своей оригинальностью. Считаю, что опунция – один из сокровищ природы, который стоит открыть для себя!

    1. Иван Александров (Автор)

      Спасибо за опыт, Ольга!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: