У кудрании или клубничного дерева появилось достаточно много почитателей в последнее время, т.к. оно дает хоть и небольшие, но очень вкусные плоды. Родом оно из Восточной Азии, но сейчас его культивируют далеко за пределами природного ареала. Его плоды высоко ценятся людьми, стремящимися придерживаться здорового образа жизни.
Содержание
Что такое кудрания
Кудрания триостренная (лат. Cudrania Tricuspidata ) – это листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовых. Ее еще называют кудранией трехколючковой из-за присутствия шипов на столе и скелетных ветвях. Селекционным путем было выведена бесшипная разновидность. В естественной среде достигает 6 м в высоту. В процессе роста образует пышную, раскидистую крону, сформированную из нескольких толстых скелетных ветвей и большого количества мелких. Листья относительно небольшие, светло-зеленого цвета.
Период размножения этого плодового дерева приходится на начало весны. В это время растение выпускает много мелких цветков. Они не источают сильного аромата. После завершения цветения формируются маленькие съедобные плоды. Они образуются в пазухах ветвей. После созревания они напоминают такие ягоды, как малина и шелковица.
Интересный факт заключается в том, что плоды кудрании считаются фруктами, несмотря на то что в диаметре они редко превышают 2-3 см и их вес составляет около 3-5 г. Со взрослого дерева можно собрать до 200 кг плодов.
Где и как произрастает
В природе кудрания встречается на территории Индии и Китая. Кроме того, она встречается в Японии, Иране, Афганистане и Непале. Однако некоторые ученые считают, что в эти страны растение было завезено еще в древности. Культуру выращивают в:
- США.
- Турции.
- Греции.
- Армении.
- Испании.
- Италии и т.д.
Эта культура не отличается морозостойкостью, поэтому в России в открытом грунте ее можно выращивать только в южных регионах.
Некоторые сорта могут расти и в домашних условиях, но и требуется большой горшок и регулярные пересадки. Кроме того, следует учесть, что без частых обрезок дерево может вырасти до больших размеров, что не всегда удобно в квартире или частном доме. В домашних условиях добиться цветения и плодоношения сложно.
Калорийность и состав
В Восточной Азии с древних времен считали, что фрукты кудрании обладают выраженными лечебными свойствами. Ее включение в рацион рекомендуют диетологи людям, стремящимся сбросить вес, т.к. энергетическая ценность 100 г плодов составляет всего 24 ккал. При этом кудрания является хорошим источником таких витаминов и микроэлементов, как:
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- токоферол;
- кобаламин;
- фоллацин;
- холин;
- каротин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- железо;
- калий;
- магний.
Спелые плоды выступают источником гликозидов, аминокислот и смолистых веществ. Содержание грубых пищевых волокон в фруктах невысоко.
Вкус плодов
Спелые плоды кудрании на вкус сладкие с едва заметной кислинкой. Присутствуют легкие клубничные, малиновые и земляничные нотки. Из-за этого кудранию еще называют клубничным деревом.
Полезные свойства и вред
Благодаря высокому содержанию биологических веществ, спелые плоды кудрании обладают рядом полезных свойств. Считается, что регулярное включение в рацион фрукта способно быстро повысить иммунитет. Активные вещества, присутствующие в плодах, значительно сокращается продолжительность течения ЛОР-заболеваний и ОРВИ.
Употребление плодов кудрании может принести пользу людям, страдающим нарушениями обмена веществ. Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти, быстро усваиваются, что способствует нормализации метаболических процессов. Органические кислоты, присутствующие в плодах, стимулируют работу желудка и кишечника, улучшая процессы пищеварения. Употребление фрукта усиливает перистальтику кишечника, способствуя очищению его стенок от шлаков. Это снижает риск развития онкологии кишечника.
Кудранию рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гипертонией. Активные соединения, присутствующие в этом фрукте, способствуют стабилизации артериального давления и благотворно действуют на коронарные сосуды, что снижает риск развития инфаркта миокарда, стенокардии и аритмии. Кроме того, этот продукт хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза.
Благодаря высокому содержанию железа, этот плод является хорошим средством против анемии. Употребление фрукта позволяет быстро повысить уровень гемоглобина и устранить все главные признаки анемии. Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в плодах кудрании, препятствуют преждевременному старению организма. Кроме того, они значительно снижают негативное влияние факторов внешней среды на организм человека.
В то же время есть ряд противопоказаний к употреблению плодов кудрании. Включение в рацион этого фрукта может нанести большой вред людям, страдающим гастритом. Органические кислоты, содержащиеся в нем, повышают выработку соляной кислоты, что может спровоцировать обострение этого заболевания. Отмечается и возможный вред кудрании и для диабетиков. Фрукт характеризуется высоким содержанием сахарозы и фруктозы. Кроме того, не следует употреблять эти плоды людям, имеющим их индивидуальную непереносимость, т.к. это может стать причиной тяжелой аллергической реакции.
Сфера использования
Свежие плоды можно употреблять только в месте их выращивания. Они не подлежат хранению и не могут перенести даже непродолжительную транспортировку. Оправдано использование этих фруктов в кулинарии. Из них делают варенье, джемы, компоты, соки, а также используют для приготовления выпечки. Сушеные ягоды подходят только для добавления в чай.
Кроме того, фрукты можно замораживать. Однако после разморозки они плохо сохраняют форму, поэтому подходят только для приготовления выпечки. Обработку проводят сразу после сбора плодов, т.к. уже через 12 часов они начинают портиться. Даже суточного хранения хватает, чтобы во фруктах снизилось содержание полезных для организма человека веществ.
Мякоть кудрании сочная и хрустящая, что делает фрукт идеальным для употребления в свежем виде или приготовления различных десертов и коктейлей. Я всегда радуюсь, когда вижу кудранию в магазине и с удовольствием добавляю ее в свой рацион. Вкусно и полезно – что еще нужно для того, чтобы полюбить этот фрукт!
Благодарю за отзыв, Денис!