Растение кизил обыкновенный известно человечеству уже несколько тысячелетий. Особую популярность оно получило за целебные свойства, хотя область применения у него намного шире.
Содержание
Что такое кизил
Обыкновенный кизил часто называют дереном мужским. А подразумевают под ним мелкие костянки, растущие на одноименном растении. Они имеют разную форму и бывают овальными, вытянутыми, грушевидными или круглыми. Поверхность у ягод чаще гладкая, но иногда может иметь небольшую бугристость. Окрас меняется от красного до темно-фиолетового или даже черного.
Внутри плоды кизила содержат кисло-сладкую мякоть с вяжущим вкусом. Также в них присутствуют мелкие косточки. Одна созревшая ягода весит от 2 до 6 г. Причем из этого веса мякоть занимает до 88%. Хранить спелый кизил мужской нужно в прохладном месте, иначе ягоды испортятся. Однако даже на полке холодильника они пролежат не более 10 дней.
Как растет кизил в природе
Растение кизил представляет собой плодово-ягодное дерево или небольшой кустарник, а высотой оно может достигать 6 м. Вырасти до предельных размеров удается только тем экземплярам, которые находятся в идеальных условиях. При этом срок жизни одного дерева может превышать 250 лет.
Кизил покрыт красно-коричневой корой. На его ветвях формируются сотни заостренных листьев зеленого цвета, причем с нижней части окрас у них менее насыщенный. Цвести растение начинает уже к середине весны. В этот период на нем появляются мелкие цветы. Лепестки у них чаще желтые, белые или фиолетовые.
Во время цветения на кизиле появляются плоды, но вызревают они медленно. Собирать урожай можно примерно через полгода с момента появления цветов. А плодоношение возможно только у тех деревьев и кустов, которые были посажены более 10 лет назад.
С одного дерева удается собрать от 25 до 100 кг ягод. Чем старше растение, тем выше урожайность.
В дикой природе кизил может расти только в теплых регионах, включая Кавказ, Крым, Молдавию и страны Средней Азии. Хотя декоративные подвиды можно высаживать даже в Сибири. Они способны расти в летний период и сохраняться зимой. Дикие и садовые виды одинаково малотребовательны к почве и доступности солнечных лучей. В природе кизил часто встречают в горах, на скальных трещинах или среди других деревьев.
Состав и калорийность ягод
Количество ценных витаминов в кизиле намного выше, чем у большинства других ягод. А по содержанию аскорбиновой кислоты он выигрывает даже у крыжовника и лимона. В разных объемах присутствуют также другие витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E, K и PP. Восполнить суточную потребность организма в них с помощью кизила будет тяжело, но в роли дополнительного источника он будет хорошим вариантом.
В больших количествах внутри ягод содержатся разные минералы: калий, кальций, фосфор, натрий и магний. Также из них удастся получить массу других веществ, имеющих меньшую концентрацию, включая серу, кремний, железо, йод, медь и селен. Присутствуют в кизиле и жирные кислоты, включая омега-6.
Калорийность у ягод довольно низкая и не превышает 45 ккал на 100 г. Чтобы получить из них столько калорий, придется съесть от 15 до 50 плодов. При этом количество сахаров не превышает 9 г на каждые 100 г мякоти.
Таблица БЖУ кизила:
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 9 г |
Гликемический индекс ягод равен 25 единицам. Такой низкий показатель делает их допустимой составляющей рациона, если человек страдает от диабета.
Основные виды и сорта
Селекционеры вывели огромное количество разных сортов кизила. Причем некоторые могут даже выглядеть одинаково, но различаться вкусом. Поэтому иногда для домашнего выращивания люди стремятся найти конкретные виды этого растения, а не высаживать популярные.
Распространенные сорта ягод:
- Юлиуш – подвид с красно-розовыми ягодами, привлекающими сладким вкусом, плодоносит он к концу лета;
- Нежный – сорт с крупными ягодами темно-красного окраса, он отличается повышенной урожайностью;
- Джолико – популярный сорт с насыщенно-красными ягодами, урожай с него собирают в начале осени;
- Элегантный – ранний сорт, дающий урожай уже к началу августа, ягоды у него имеют грушевидную форму и вишневый окрас;
- Светлячок – крупноплодный подвид с красно-черными ягодами, которые могут весить свыше 7 г;
- Владимирский – высокоурожайный сорт кизила, с его молодых деревьев можно собирать свыше 50 кг плодов;
- Коралловый – растение с очень сладкими ягодами, по вкусу они могут даже напоминать черешню.
Встречаются и другие сорта этого растения. Большинство из них можно выращивать на садовых или дачных участках даже при умеренном климате. Поэтому высаживают их в большинстве российских регионов.
Польза и вред кизила
Ягоды оказывают серьезное действие на весь организм человека и ощутимо укрепляют его здоровье. Чтобы заметить эффект, достаточно включить в рацион несколько плодов на каждый день.
Полезные свойства кизила:
- оказывает антибактериальное действие;
- тонизирует организм;
- подавляет воспаления внутренних органов;
- снимает боль легкого или среднего характера;
- повышает иммунитет, помогает при простуде;
- снижает риск развития анемии;
- выводит вредные вещества;
- улучшает пищеварение;
- нормализует метаболизм;
- регулирует холестерин и глюкозу в крови;
- помогает в похудении.
Женщинам с помощью ягод удается улучшить состояние кожи и сохранить естественную красоту. Во время менструации кизил помогает избежать анемии, а после нее ускоряет процесс восстановления. При беременности плоды растения помогут снизить риск выкидыша. Также они обеспечат полноценное развитие ребенка. Иногда кизил используют для лечения простуды, чтобы не навредить беременной лишними лекарствами.
Мужчины тоже получают от ягод определенную пользу. С ними удается быстрее восстановиться после тяжелых физических или умственных нагрузок. Организм легко тонизируется, а органы начинают работать эффективнее. Влияют ягоды и на мужскую потенцию, чье изменение в лучшую сторону можно заметить уже после нескольких дней приема кизила.
Ягоды очень полезны для детей и подростков, так как их приема достаточно для ощутимого укрепления иммунитета.
У кизила есть ряд противопоказаний. Если их нарушать, то можно столкнуться с тяжелыми последствиями в виде ухудшения самочувствия, обострения болезней или даже развития осложнений.
Противопоказания:
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к запорам;
- гипертония;
- простатит;
- болезни почек.
Также стоит ограничить ягоды на период грудного вскармливания. Они могут вызывать аллергию у малыша, что нанесет ему серьезный вред. Если есть необходимость съесть некоторое количество кизила, то лучше употребить его в переработанном виде.
Область применения
Кизил популярен в кулинарии. Из него делают разные заготовки, чтобы продлить срок годности и получить новые блюда. Часто его употребляют в сушеном или вяленом виде, варят из плодов варенье, джемы либо компоты, комбинируя их с фруктами. Иногда кизил маринуют или солят. Также из него удается приготовить пряные соусы для мяса или рыбы. Встречаются ягоды даже в некоторых рецептах домашнего алкоголя, включая вино и ликеры.
Нередко кизил применяют в народной медицине. В рецептах используют ягоды, листья, цветы и кору дерева. Из них готовя отвары, настойки или мази. Чаще такие средства применяют при простудах, нарушении работы ЖКТ, воспалениях или давлении. Иногда с их помощью удается оказать профилактику против отравления ртутью или свинцом, так как вещества из состава плодов способны выводить из организма вредные вещества.
Популярным кизил стал и в косметологии. Его добавляют к маскам, кремам или скрабам. А применяют такие средства для увлажнения и восстановления кожи. Иногда плоды входят в состав комплексных препаратов. Большинство из них предназначены против кожных заболеваний.
Растения используют для декоративного оформления садовых или дачных участков. Они также относятся к категории медоносов и привлекают внимание пчел. А из срубленных деревьев берут древесину, чтобы применять в производстве кожи либо бытовых предметов.
Есть кизил рекомендуют всем, у кого нет противопоказаний. Маленькие ягоды крайне полезны для человека и могут предотвратить развитие многих опасных болезней. Прием касается это людей любого пола или возраста.