В истории хурма закрепилась под латинским названием «пища богов», а прозвали ее так за огромную пользу для организма. И среди всех сортов этого фрукта особенно выделяется королек, обладающий невероятным вкусом и богатейшим витаминно-минеральным составом.
Содержание
Что такое хурма королек
Плоды королька – это хурма, но особого сорта. Часто ее называют королевской или шоколадной. Такой фрукт имеет умеренные размеры, а его диаметр редко превышает 12 см. Форма у него округлая, хотя и немного приплюснутая. Цвет плода изначально оранжево-желтый, после созревания он приобретает коричневые оттенки.
Королек часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плоды последнего выглядят идентично, а единственным отличием стала возможность самоопыления цветков.
Внутри королек состоит из мякоти коричневого окраса. Однако цвет у нее неравномерный и может иметь пятна или прожилки более светлых тонов. На вкус хурма очень сладкая и приятная, никакого вяжущего эффекта от нее не ощущается. Королек иногда попадается без косточек, но чаще они присутствуют в количестве от 4 до 14 штук.
Разница между хурмой и корольком
Хурма и королек растут на одном дереве, несмотря на очевидные различия между ними. Однако первая развивается из женских цветков, а плоды второго – из мужских. Причем появиться королек может только после опыления пчелами, так как самоопыления у растения такого сорта нет. А различий между плодами двух типов довольно много. Поэтому определить, где королек, не так сложно.
Отличия хурмы от сорта королек:
- внешний вид – королек имеет меньшие размеры и может выглядеть небольшим, при этом обычная хурма более вытянутая;
- цвет – окрас у сорта королек имеет коричневые оттенки, другую хурму можно отличить по оранжевому либо желтому оттенку;
- мякоть – в разрезе королек отличается шоколадным окрасом и более твердой структурой мякоти;
- вкус – разница во вкусе существенна, хурма менее сладкая и гарантированно будет вязать, если еще не успела окончательно созреть;
- косточки – при сравнении количества косточек можно заметить, что в популярных сортах их намного больше.
Отзывы любителей хурмы однозначно говорят о том, что королек пользуется большей популярностью. Все отмечают его приятный вкус и отсутствие вяжущего эффекта во рту, отталкивающего людей от этого фрукта.
Как растет королек в природе
Хурма королек может расти только в теплом климате. Несмотря на относительную морозостойкость, выращивание внутри дома или в прохладных условиях приводит к значительному сокращению урожайности и ухудшению свойств плодов. Поэтому наибольшее распространение фрукт получил в теплых странах, в том числе в Китае, Индии, Непале, Филиппинах, Израиле и США.
Впервые в Европу королек привезли только в XIX веке. Он быстро распространился по странам с теплым климатом и стал популярным для многих людей.
Растет такая хурма на деревьях, вытягивающихся до 12 м высотой. Они привлекают внимание огромной кроной с мелкими листьями, сочетающими несколько оттенков зеленого. Во время цветения на растении появляются зеленые, желтые или красноватые цветки. Приходится этот период на конец мая и длится до начала июля.
К середине лета на дереве уже начинают расти первые плоды. А наиболее активно формируются они в конце лета и начале осени. Сбор урожая начинают в октябре или ноябре, несмотря на опавшие листья. С одного растения удается получить до 80 кг фруктов.
Состав и калорийность
Королек известен не только вкусом, но и витаминным составом. Он делает фрукт крайне полезным и важным для организма. В мякоти может содержаться несколько витаминов: A, группа B (B1, B2, B4, B5, B6), C, H и PP. Также в состав входят ценные для человека минералы. Хурма послужит хорошим источником йода, калия, кальция, железа, натрия, фосфора и цинка. В числе содержащихся минералов есть и другие наименования, а их общее количество превышает 30 единиц.
Калорийностью хурма королек мало отличается от других сортов. В 100 граммах фрукта содержится 55 ккал. Количество калорий в 1 шт. зависит от размеров плода. Средний вес одного фрукта сорта королек составляет 200 г. В таком случае штука будет содержать около 110 ккал.
Таблица БЖУ для сорта королек:
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 15,8 г |
Гликемический индекс хурмы королек равен 55 единицам. Такой высокий показатель исключает хурму из числа допустимого питания для людей, страдающих от диабета. Поэтому его лучше заменить на другие фрукты, имеющие меньший ГИ.
Полезные свойства для организма
Шоколадный королек начинает положительно действовать на организм даже после первого знакомства с фруктом. Достаточно съесть небольшое количество мякоти, чтобы получить от плодов множество витаминов и минералов. А более серьезный эффект будет заметен, если употреблять хурму регулярно.
Полезные свойства сорта королек:
- обеспечивает организм набором важнейших веществ;
- повышает иммунитет;
- улучшает метаболизм и пищеварение;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- избавляет от отеков;
- поддерживает ЦНС, защищает от стрессов;
- способствует улучшению настроения;
- препятствует возрастным изменениям остроты зрения;
- минимизирует риск развития патологий сердца или сосудов;
- очищает кровь, ускоряет ее движение по организму;
- укрепляет кости;
- помогает восстановить работу почек;
- снижает вероятность формирования опухолей.
Женскому организму королек будет полезен для улучшения состояния кожи, волос или ногтей. Также фрукт поможет нормализовать гормональный фон и подавит симптомы климакса. А во время беременности он восполнит дефицит витаминов.
Королек оказался полезным для женщин, которые прибегают к диетологии для похудения. Фрукт помогает надолго избавиться от чувства голода, не нанося вреда фигуре.
Мужчинам хурма полезна для укрепления здоровья предстательной железы. Также она защищает организм от инфарктов и инсультов. Сильнее всего таким патологиям подвержены мужчины старшего возраста.
Возможный вред и противопоказания
Польза и вред у королька тесно связаны. У такой хурмы есть ряд ограничений, из-за которых поесть фрукт удастся не каждому человеку. Если их нарушать, то можно столкнуться с неприятными симптомами или даже спровоцировать развитие осложнений.
Противопоказания хурмы:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- хронические болезни ЖКТ;
- острые стадии патологий почек;
- склонность к запорам;
- гипотония хронического характера.
Фрукт может оказаться вредным для маленьких детей. Поэтому употреблять его можно только после достижения возраста 3 лет. По той же причине его не рекомендуют включать в рацион кормящим женщинам.
Как выбирать и хранить плоды
В магазинах шоколадная хурма появляется в ноябре, но только до февраля. Риск купить недозревший плод есть всегда, так как урожай собирают заранее, чтобы фрукты не испортились во время транспортировки. Чтобы выбрать королек хорошего качества, нужно придерживаться рекомендаций.
Как отличить спелый фрукт:
- отсутствие вмятин или трещин на поверхности;
- темно-оранжевый или коричневый окрас;
- черные бороздки на нижней части плода;
- умеренная твердость при надавливании.
Хранить фрукт можно при комнатной температуре, но только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности у него составит от одной до двух недель, но будет зависеть от начального уровня зрелости. Недоспелые же плоды могут стать сладкими за несколько дней. Для ускорения процесса к ним можно положить бананы.
Хурму допустимо убирать на полку холодильника, если предполагается хранение сверх двух недель. Также иногда ее оставляют в морозильнике, где фрукт способен сохранять свойства до полугода.
Как правильно есть хурму королек
Фрукт чаще употребляют в свежем виде. Перед этим его достаточно хорошо промыть под теплой водой. Чистить плоды не нужно, так как кожица у королька съедобна. Хурму можно надкусывать, как яблоки, либо резать ровными дольками. Недозревшие экземпляры стоит отложить в сторону, так как они могут быть вредны для ЖКТ.
После термической обработки состав витаминов с минералами несколько сокращается. Поэтому есть королек лучше свежим.
За сутки взрослому человеку можно съесть до 4 корольков. Детям нужно ограничить употребление 1-2 плодами, причем в первый раз нужно давать только пару долек, чтобы проверить потенциальную аллергию.
Кушать фрукт лучше днем, но оставляя часовой промежуток перед или после основного приема пищи. Позднее 6 часов вечера от хурмы стоит отказаться, так как она станет слишком серьезной нагрузкой для пищеварения.
Область применения
Сорту хурмы королек нашли широкое применение в кулинарии. Фрукт употребляют в сушеном виде, готовят из него варенья или джемы. Часто его добавляют к сладостям, включая пудинги или мармеладные конфеты. Королек хорошо сочетается с другой едой и входит в рецепты разных блюд. Например, салатов, мяса или выпечки. Также с мякотью готовят алкогольные напитки, компоты и смузи.
Иногда королек используют в народной медицине. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от проблем со щитовидной железой, дефицита йода, преждевременного старения кожи или снижения остроты зрения. Наиболее заметным лечебный эффект будет, если сочетать фрукт с полноценной терапией.
В косметологии королек используют в виде масок или кремов. Их наносят на кожу, чтобы ее увлажнить, разгладить морщины, избавиться от шелушения, добиться равномерности цвета или снизить уровень жирности. Также подобные средства помогают в укреплении или очистке волос. Нередко королек сочетают с яйцами, сметаной, мукой, маслами, огурцами либо алоэ. Они усиливают и расширяют действие фрукта.
Королек стал одним из популярнейших сортов хурмы и любимым лакомством для многих людей. Поэтому ожидание сезона урожая для многих становится настоящим испытанием. А придерживаться норм, когда хурма появляется на полках магазинов, и ограничивать себя в количестве съеденного фрукта удается не всем.