Физалис стал самым большим представителем семейства Пасленовых. Его часто сравнивают с томатами, хотя растение имеет оригинальный вид и значительно отличается от других культур.
Содержание
Что такое физалис
Физалисом называют плоды с одноименного растения. Иногда они встречаются под другими обозначениями: пузырник, песьи вишни, китайский фонарик или изумрудная ягода. Также плоды могут называться англоязычным physalis.
Внешне физалис представляет собой небольшой шарик, напоминающий томат черри. Вес одного плода составляет около 60 г, а диаметр редко превышает 5 см. Окрас у физалиса бывает желто-зеленым либо оранжевым. Внутри плода содержится мясистая мякоть с мелкими косточками, хаотично распределенными по всему пространству.
Сам физалис заключен в своеобразную оболочку. Она похожа на чехол и состоит их сросшихся чашелистиков, вырастающих намного быстрее плода. Оттенок оболочки может меняться от бледноватого желтого до насыщенного красного.
Физалис включают в категорию ягод, но некоторые виды допустимо относить к овощам. Называют его фруктом намного реже, так как большинство плодов довольно маленькие и не имеют выраженного сладкого вкуса, как другие представители класса. При этом можно встретить физалис съедобный и несъедобный.
Как и где растет физалис
У растения физалис бывают однолетние и многолетние подвиды, но все они относятся к категории травянистых. Некоторые экземпляры могут расти до метровой высоты, хотя большинство ограничивается на уровне 70-80 см. Стебли у них прямостоячие, иногда бывают опушенными. Листья в нижней части очередные, в верхней – супротивные, привлекающие волнистой или зубчатой окантовкой.
Цветки физалиса одиночные, но иногда могут вырастать попарно. Лепестки у них имеют белый, кремовый, желтый или фиолетовый окрас. Каждый цветок располагается в пазухах листьев. Распускаются они во второй половине лета, после чего формируются плоды. Сбор урожая начинается в августе, а заканчивается к середине октября.
Вырастить декоративный физалис получится даже дома, если обеспечить ему достаточно света и тепла. При этом важно не переусердствовать с поливом, так как растение чувствительно к переизбытку влаги.
Изначально выращивание физалиса было возможно только в тропических или субтропических условиях. Однако растение быстро прижилось в умеренном климате. Встретить его сейчас можно во многих странах: Мексика, Перу, Ирак, Китай, Болгария и другие. Растет физалис даже в России. Наиболее подходящими для него стали южные регионы, но многие сорта способны расти в климате, который выдерживают обычные помидоры.
Состав и калорийность
В состав ягод этого растения входят ценные для организма витамины: A, B1, B2, B3 и C. В некоторых сортах полезность плодов заметно возрастает. В таких случаях могут содержаться другие витамины, включая B4, B5, B6, B9, E или K. Схожая ситуация и с минералами. Если в большинство физалисов входит только некоторое количество фосфора, кальция, магния и железа, то в отдельных случаях список может расшириться в два раза. Например, из мякоти также удастся получить несколько веществ: калий, натрий, серу, медь, цинк.
Каждый плод содержит небольшое количество эфирных масел, флавоноидов, органических кислот и пектинов. В несозревших плодах присутствуют гликоалкалоиды. Последние относятся к категории токсичных веществ и могут быть вредны для человека.
Калорийность физалиса составляет 53 ккал на 100 г. Такие низкие показатели калорий делают его востребованным у худеющих. Низкое же содержание сахаров только повышает ценность плодов для людей, контролирующих питание.
БЖУ физалиса:
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 11,2 г |
Некоторые вещества содержатся также в других частях растения. Например, в семенах из плода присутствуют маслянистые компоненты. А в корнях с листьями есть алкалоиды, лютеины и стероиды.
Виды физалиса
Растение делят на две группы: несъедобные и съедобные. В первую входят декоративные экземпляры, которые пригодны только для украшения сада или дачного участка. А вторая включает подвиды, чьи плоды можно употреблять в пищу. При этом классификация подразумевает также деление на три отдельных категории, распределенных между двумя группами.
Виды физалиса:
- физалис обыкновенный – наиболее неприхотливый вид растения, он входит в группу несъедобных и способен расти даже при умеренном климате, но единственная его функция заключается в украшении участка;
- физалис овощной – съедобный вид растения, к нему относятся несколько популярных подвидов, включая физалис мармеладный и грибовский, большинство из них не имеют строгих требований, связанных с климатом;
- физалис ягодный – разнообразный вид растения со съедобными плодами привлекает интересным вкусом, похожим на ягоды, к нему относят многие популярные сорта, включая физалис земляничный и флоридский.
В магазинах можно встретить десятки названий отдельных сортов. Причем существовать могут даже необычные. Например, томатилло. Он относится к овощным и популярен у мексиканского населения.
Польза и вред для здоровья
Плоды физалиса оказывают серьезное воздействие на организм человека. Содержащиеся в них вещества помогают укрепить здоровье, избежать некоторых нарушений и даже избавиться от ряда имеющихся болезней. Люди замечают эффект уже через неделю регулярного употребления таких ягод. А некоторые незначительные изменения проявляются даже спустя пару дней.
Польза физалиса для организма:
- способствуют укреплению иммунитета;
- имеют антимикробный эффект;
- избавляют от продолжительного кашля;
- оказывают противовоспалительное действие;
- подавляют боль умеренного характера, включая ревматическую;
- дают антиоксидантный, мочегонный и желчегонный эффекты, очищая организм;
- выводят небольшие камни из мочеполовой системы;
- снижают артериальное давление;
- нормализуют пищеварение;
- подталкивают к здоровому похудению;
- помогают восстановить физические силы после операции или болезни;
- препятствуют развитию патологий органов зрения;
- улучшают самочувствие при диабете или анемии;
- повышают прочность костей;
- снимают симптомы подагры;
- увеличивают эффективность лечения при желтухе.
Мужчинам физалис помогает предотвратить развитие болезней половой системы, включая импотенцию, а также повышает шансы на зачатие ребенка. Еще больше пользы плоды принесут тем, кто подвергает себя тяжелым физическим нагрузкам, так как мышцы будут восстанавливаться заметно быстрее.
Женщины с помощью ягод могут улучшить самочувствие в период менструации. Также плоды положительно повлияют на внешний вид. Полезные свойства от компонентов из состава сделают кожу привлекательнее, поспособствуют снижению веса и замедлят процессы старения. А регулярное употребление ягод поможет избавиться от стресса и депрессии.
Физалис полезен во время беременности, так как улучшает самочувствие женщины и снимает отеки. Однако риск возникновения аллергии, в том числе у ребенка, слишком высок.
Возможный вред от употребления физалиса связан с противопоказаниями. Если их нарушить, то человек может столкнуться с опасными последствиями. Ягоды способны влиять на самочувствие, прогрессирование болезней и даже формирование новых патологий.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- высокая кислотность желудка;
- обострение язвы;
- грудное вскармливание или беременность;
- гипертиреоидизм;
- сахарный диабет.
Относиться с осторожностью к физалису стоит в случаях, если планируется давать его детям до 12 лет. Чтобы он не вызвал тяжелых последствий, сначала нужно ограничивать количество плодов маленькими ложками. Однако ягода будет крайне вредной для детей, не достигших 3 лет. Поэтому для них она находится под категорическим запретом.
Как выбрать и хранить плоды
Чтобы плоды физалиса не стали разочарованием и не навредили организму, их нужно правильно выбирать. Для этого достаточно обратить внимание на основные внешние качества. По ним получится исключить испорченные, недозрелые и поврежденные экземпляры.
Критерии выбора:
- окрас – цвет относится к сортовым особенностям, но он должен быть равномерным и не иметь признаков потемнения;
- упругость – спелые плоды обладают достаточной упругостью, а ее отсутствие говорит о незрелости либо перезрелости;
- целостность – под оболочкой плоды должны выглядеть целыми, недопустимы даже незначительные повреждения.
Хранить физалис нужно при легкой прохладе. Обычно его кладут внутрь емкости с отверстиями либо решетчатый ящик и убирают в зону, где температура держится на уровне +14 °C. Оставить его можно на срок до двух месяцев, но периодически ягоды следует осматривать, чтобы исключить преждевременное гниение.
Как есть физалис
Плоды физалиса чаще употребляют в свежем виде. Перед этим их нужно обязательно обработать кипятком и убрать оболочку, иначе есть риск внезапного расстройства пищеварения. Также важно убедиться, что плод имеет все признаки спелой ягоды.
Ягоды, растущие в российских регионах с умеренным климатом, относятся к декоративным и содержат токсичные вещества. Поэтому есть физалис в таких случаях недопустимо.
Вкус физалиса зависит от его подвида. Он может меняться от мягкого, имеющего легкие признаки сладости или кислинки, до жгуче-горького. Кушать лучше ягодные сорта, так как они привлекают более приятными вкусами.
Область применения
Чаще ягоды физалиса используют в кулинарии. Их можно есть не только свежими, но и после обработки. Плоды популярны в вяленом, моченом или маринованном виде. Из них часто делают варенье, компоты или икру. Также с их добавлением можно приготовить салаты, винегреты, закуски, супы либо торты. Существует даже рецепт ягод на гриле. Употреблять их в таком виде любят многие, кто хотя бы раз попробовал.
В народной медицине часто применяют физалис сушеным либо свежим для готовки отваров или других средств. Лечебный эффект заметен против болезней легких, сердца, кожи, мочеполовой системы и суставов. Полезными также будут сухие листья и сок растения. Ягоду применяют и в косметологии, где она входит в состав мазей для омоложения или лечения кожи.
Декоративные подвиды растения используют для украшения садовых участков или интерьера дома. Сформировавшиеся плоды могут преобразить квартиру и сделать ее намного привлекательнее. Подобные решения предлагают многие дизайнеры, а фото растения в интерьере может удивить.
Плоды физалиса способны конкурировать по уровню пользы даже с самыми популярными фруктами, ягодами или овощами. И в большинстве случае они легко получают заметное преимущество.
Никогда не был фанатом физалиса, кажется, что его вкус слишком специфичный. Но признаю, что он действительно интересно смотрится в украшениях блюд.
Спасибо за мнение, Сергей!