В аптеках часто встречается баночка Acai Berry, которую рекомендуют всем, кто хочет укрепить здоровье. В ней скрываются переработанные ягоды асаи, что подтверждает перевод названия БАДа, и они очень полезны для человека.
Содержание
Что такое асаи
Под асаи подразумевают ягоды, которые формируются на растении euterpe oleracea. Они имеют несколько названий и часто обозначаются «амазонской жемчужиной» или «фонтаном юности». Прозвали ягоды так за их целебные свойства.
Плоды асаи растут гроздьями и напоминают темный виноград. Поэтому иногда их даже путают. Сами ягоды представляют собой небольшие круглые плоды, покрытые тонкой кожицей темно-фиолетовых оттенков. Иногда в окрасе преобладают черные тона. А отдельные подвиды могут выглядеть иначе и иметь даже зеленый цвет.
Грозди асаи требуют особой осторожности. Даже незначительный удар при падении испортит ягоды.
Растущая на асаи ягода внутри имеет сочную мякоть белого, желтоватого или фиолетового оттенка. В центре плода скрывается косточка. Иногда она может занимать большую часть внутреннего пространства.
Где и как растет пальма
У пальмы, на которой растут такие ягоды, есть второе название: эвтерпа овощная. Ее родиной стала Латинская Америка. Места распространения этого растения не ушли далеко от территории своего происхождения. Большинство пальм растут в Бразилии, но также их можно встретить в соседних странах.
Асаи предпочитает влажную местность. Поэтому пальмы растут возле болот или рек. Чаще они группируются по 5-8 штук. Выращивание асаи в сухих условиях невозможно. Также получить здоровую плодовую пальму, посадив ее вдали от места возникновения, включая тропические территории других материков, не получится.
Асаи относится к роду Эвтерпа и к семейству Пальмовых. Растение может вырастать до 30 м высотой, хотя многие экземпляры ограничиваются на уровне 12-15 м. Ствол у пальмы асаи гладкий и тонкий, а ветви покрыты зелеными листьями. В период цветения формируются белые соцветия, сгруппированные кисточками. Сбор урожая проводят каждые полгода, причем с одной грозди удается получить до 900 ягод, чей общий вес может достичь 8 кг.
Вкус и запах ягод
По вкусу ягоды асаи напоминают сладкие десерты или другие растения. Многие сравнивают их со спелой малиной либо молочным шоколадом. При этом иногда во вкусе присутствуют оттенки нежного ореха.
Ягоды быстро теряют свои свойства. Поэтому уже через день они становятся не такими вкусными.
Запах у ягод асаи мягкий и ненавязчивый. Он напоминает смесь шоколада с орехами и спелыми фруктами. Сильнее аромат ощущается у спелых плодов, которые были недавно собраны с пальмы.
Состав и калорийность плодов
В состав ягод асаи входит множество ценных витаминов: A, группа B (B1, B2, B3, B5, B6 и B9), C, E, K, H и PP. Также они содержат необходимые человеку минералы, включая калий, кальций, натрий, магний и кремний. А по количеству имеющихся антиоксидантов ягоды асаи десятикратно превосходят виноград. Получить из них получится и важнейшие аминокислоты.
Ягоды стали хорошим источником энергии. Уровень калорийности у них выше, чем у многих сладких фруктов, и достигает 160 ккал. Однако калории не вредят фигуре и даже помогают в похудении.
Таблица БЖУ ягод асаи:
Белки | 3,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 36,6 г |
Количество сахаров, включая моно- и дисахариды, внутри асаи не так много. На 100 г присутствует до 16,4 г таких компонентов.
Польза ягод асаи
Если регулярно употреблять плоды асаи, то уже через несколько недель можно заметить серьезные изменения в самочувствии. Ягоды оказывают пользу всему телу и влияют на многие клетки организма.
Полезные свойства ягод:
- снижают уровень холестерина;
- поддерживают работу сердечно-сосудистой системы;
- защищают от развития ИБС и гипертонической болезни;
- оказывают профилактику против атеросклероза;
- улучшают кровообращение;
- омолаживают кожу, укрепляют волосы и ногти;
- дают дополнительную энергию, повышают выносливость;
- стимулируют работу мозга, укрепляют память;
- восстанавливают сон, повышают его качество;
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют пищеварение;
- выводят из организма накопившиеся токсины;
- повышают настроение, нормализуют психоэмоциональный баланс;
- предотвращают снижение остроты зрения;
- сокращают риск развития злокачественных опухолей.
Важным полезным свойством ягод асаи стала помощь при похудении. Они ускоряют метаболизм, поддерживают моторику кишечника, а также надолго избавляют от чувства голода даже во время диеты. При этом они нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают образование новой жировой ткани.
В истории ягод асаи есть один интересный факт: когда их начали продвигать на территории США в качестве суперфуда, объем экспорта в Бразилии многократно вырос, из-за чего местные индейцы потеряли доступ к своему традиционному источнику питания.
Женщинам плоды асаи помогают укрепить нервную систему и нормализовать психоэмоциональное состояние в период стрессов. А во время болезненной менструации они снимут дискомфорт и избавят от сильной боли. Также ягоды предотвратят развитие анемии.
Польза для мужчины касается улучшения кровообращения. Такой эффект затрагивает многие органы и системы. Например, снижается риск развития патологий сердца, нормализуется физическое состояние, растет качество сна. Еще более заметной будет польза для половой жизни, так как мужчина почувствует повышение либидо и потенции. Параллельно вырастает шанс на успешное зачатие ребенка.
Вред и противопоказания
Ягоды асаи могут вызывать у человека аллергию, если он имеет непереносимость одного из веществ в их составе. В таких случаях возможны кожные высыпания, нарушения дыхания, сбои работы ЖКТ или другие неприятные симптомы. Поэтому впервые пробовать ягоды нужно с осторожностью, ограничивая себя несколькими плодами.
Испытать еще более тяжелые побочные эффекты могут те, кто проигнорировал противопоказания. Ягоды способны оказывать серьезное действие на некоторых людей или создавать угрозу жизни. Поэтому нужно учитывать даже незначительные ограничения.
Противопоказания асаи:
- беременность на любом сроке;
- период грудного вскармливания;
- болезни сердца или сосудов;
- склонность к аллергиям.
Серьезно влиять на организм плоды асаи могут также при злоупотреблении. Если съесть их в чрезмерном количестве, то могут возникать нарушения в работе ЦНС, сердца, печени или почек. Не исключено резкое повышение уровня глюкозы. А регулярное употребление асаи может привести к ожирению.
Область применения
В Латинской Америке плоды асаи стали обычным продуктом питания. Их употребляют все, кто поддерживает здоровый образ жизни и следит за собой. Ягоды предпочитают есть свежими. Однако в странах Европы или Азии они недоступны, так как успевают испортиться во время транспортировки. Поэтому приходится употреблять их в переработанном виде, где сохраняются все питательные вещества.
Продают плоды в виде пюре, сока или экстракта ягод асаи, а также в таблетках, капсулах либо порошке. Часто их добавляют к другой пище. Например, к энергетическим коктейлям, сладким десертам или мороженому. Иногда плоды используют в кулинарии для готовки начинки для выпечки. Чуть реже их берут за основу для соусов.
В быту нашли применение даже кусочкам коры асаи. Из них изготавливают корзины, головные уборы или инструменты для уборки. А древесину с листьями применяют в строительстве.
Народы Латинской Америки часто используют ягоды асаи в народной медицине. Они помогают при болезнях сердца, боли внутри суставов или проблемах с пищеварением. Сок из плодов используют против простуды. Также ягоды добавляют к лечебным настойкам или отварам. Иногда их комбинируют с другими растениями.
Не менее популярными стали плоды асаи в косметологии. Сначала из них получают масло, а потом его добавляют к разным средствам, включая гели, сыворотки, маски, бальзамы и шампуни. Такая косметика позволяет омолодить или увлажнить кожу, укрепить волосы, избавиться от секущихся кончиков или даже повысить стойкость цвета после окрашивания.
Ягоды с пальмы асаи рекомендуют употреблять всем, кто следит за здоровьем и не имеет противопоказаний. Даже небольшое количество плодов в рационе поможет улучшить самочувствие и изменить жизнь к лучшему. А есть их можно в формате БАДа или в переработанном виде.
Ягоды асаи были основным источником питания для коренных народов Амазонии в течение многих веков и играли важную роль в их культуре и традициях. А это о многом говорит)
Согласен, Виталий, они уже давно опробовали на себе всю пользу плодов данного растения!