Экзотические фрукты не всегда выглядят ярко и презентабельно, но зачастую форма не соответствует содержанию. Такие правила относятся и к неприглядному с виду лангсату: стоит лишь попробовать этот тайский подарок природы и его вкус не забудешь никогда.
Содержание
Что такое лангсат
Лангсат – фрукт, который также носит названия лангконг, лонгконг, лонкон, а в ботанике «Lansium parasiticum». Фруктовое дерево относится к семейству Мелиевых.
Плод растения очень похож на другой фрукт – лонган: внешне напоминает шарики небольшого размера серо-желтого цвета, а в разрезе имеют полупрозрачную мякоть.
Оба фруктовых растения относятся к роду Лансиум, а вот семейства разные, что объясняет их отличия. Лонган больше внутри похож на личи и в Таиланде называется Драконье око. Всё потому, что в разрезе внутренняя часть с цельной мякотью и большой темной косточкой напоминает глаз со зрачком. У лангсата сладкая мякоть иная: она поделена на сегменты, сочная, ароматная с небольшой горчинкой. Диаметр плода до 5 см. Семена – удлиненные косточки, их можно обнаружить в каждом сегменте по 1-2 штуки. На вкус они горькие, но гурманов это не останавливает и они часто употребляют фрукт вместе с семенами, готовят из них лекарственные средства, используют в кулинарии для приготовления соусов.
Где и как произрастает
Лангсат – вечнозеленое ветвистое дерево, высота которого достигает 16 м. Листья растения очень крупные, до 40 см, насыщенного зеленого цвета.
Плодоношение фруктового дерева лангсат начинается с 15 года произрастания. Объемные кремовые соцветия опыляют пчелы, которых привлекает дурманящий сладкий запах и большое количество нектара. Гроздья лангсата состоят из 20 – 25 фруктов, которые после созревания срезают просто на ветке.
При хороших погодных условиях и большом количестве дождей дерево дарит плоды дважды в год, поэтому выращивать их выгодно.
Родина лангсата – Малайзия, откуда фрукт попал в другие страны, где его можно увидеть на хозяйственных участках и как дикорастущее растение. Фруктовое дерево получило распространение в:
- Индии;
- на Индонезийских островах;
- на Филиппинах;
- во Вьетнаме;
- в королевстве Тайланд;
- на Гавайях.
Влажный и теплый тропический климат этих стран идеально подходит для произрастания и плодоношения этого фруктового дерева.
Калорийность и состав
Плоды лангсата – кладезь витамина С (93 %), который является природным иммуностимулятором. Также фрукт имеет небольшую калорийность: на 100 г продукта лишь 60 ккал.
Энергетическая ценность фрукта:
Наименование | Масса, г | % содержания |
Вода | 83 | 3,06 |
Углеводы | 14 | 10,07 |
Белки | 1,4 | 1,41 |
Пищевые волокна | 1,1 | 5,5 |
Жиры | 0,1 | 0,15 |
Витамины и микроэлементы, которые входят в состав фрукта, в процентном соотношении:
- В1 – 2,1 %;
- В2 – 7,8 %;
- РР – 1,5 %;
- Калий – 14 %;
- Кальций – 0,1 %;
- Магний – 2,5 %;
- Фосфор – 2,6 %;
- Железо – 0,7 %;
- Марганец – 2,6 %;
- Медь – 17 %;
- Цинк – 0,4%.
Польза и вред лангсата
Большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот определяет лечебные свойства экзотического фрукта:
- Аспарагиновая кислота фрукта повышает иммунитет и улучшает работу эндокринной системы, способствует усвоению разных микроэлементов.
- Глутамин необходим для роста и нормального развития тканей мышц.
- Благодаря содержанию витаминов С и В улучшается общий тонус, повышается защита перед различными инфекционными заболеваниями.
- В Азии изготовляют настои из фрукта лангсата, которые способны облегчить состояние при появлении симптомов малярии.
- Полезно употреблять фрукт при пониженном гемоглобине.
- Комплекс полезных веществ, содержащихся в лангсате, способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает густоту крови, что улучшает кровообращение и предупреждает развитие тромбов.
- Сахароза помогает улучшить работу мозга, повысить внимание.
- Большое содержание воды и пищевых волокон участвуют в нормализации процессов пищеварения и освобождают кишечник от токсинов и твердых отложений.
- Употребление лангсата полезно не только для здоровья, но и для красоты. Клетки эпидермиса, под воздействием микроэлементов и витаминов, изнутри обогащаются питательными веществами, которые улучшают обменные процессы организма, повышают тонус, упругость кожи, возвращают здоровый цвет лица.
- Фрукт лангсат полезен в сезон вирусных заболеваний: его противовоспалительные свойства могут предохранить от болезни и облегчить ее протекание в случае, если уже произошло заражение.
- Косточки экзотического продукта, по правилам народной медицины, используют как жаропонижающее. Также измельченные семена актуальны как средства противогельминтное и противопедикулезное.
- Для устранения симптомов дизентерии внутрь принимают отвар коры лангсата.
Как и любой продукт питания, употребление фруктов лангсата имеют свои противопоказания:
- Употребление семян строго запрещено женщинам «в положении», так как это чревато прерыванием беременности.
- Аллергикам нужно употреблять только термически обработанные плоды, чтобы избежать негативной реакции организма.
- Стоит отказаться от лангсата при наличии сахарного диабета.
ВАЖНО. При переедании фрукт может спровоцировать лихорадку, сильное расстройство кишечника. При появлении первых симптомов следует обратиться за медицинской помощью, так как справиться самостоятельно сложно.
Как выбрать и хранить плоды
Перед тем как приобрести гроздь лангсата, нужно ее аккуратно потрогать и рассмотреть. Если между плодами нет муравьев, сами фрукты не отпадают с ветки, их поверхность имеет однородный цвет, ровную, упругую, без трещин кожицу, можно смело покупать экзотический продукт.
Фрукт сохраняется до двух недель при показаниях градусника +10 – 120С и повышенной влажности, при этом его вкусовые качества не меняются. В тепле он становится негоден к употреблению на 4 день.
ИНТЕРЕСНО. Во время хранения в первые 7 дней кислотность фрукта повышается, а в следующие 7 дней – снижается, а вот сахар сразу увеличивается.
Как едят лангсат
Чтобы почистить фрукт лангсат сначала плод прокусывают или подрезают его кожуру, а после очищают его руками. Лучше это делать в перчатках и переднике, так как млечный сок, содержащийся в шкурке, оставляет трудновыводимые следы.
Второй способ: фрукт переворачивают плодоножкой вверх и пальцами надавливают сверху, придавливая одновременно снизу. Плод раскрывается по бокам. Затем снимается кожица.
Очищенный фрукт разделяют на дольки. Можно этого не делать и есть плод целиком.
Также неоднозначны советы по поводу косточек: одни гурманы утверждают, что есть лангсат нужно с ними, а другие – что их нужно убирать.
ВАЖНО. Если покупка фрукта предстоит во время путешествия в места, где растет лангсат, о способах употребления можно поинтересоваться у местных на рынке: они смогут рассказать много интересных фактов.
Область применения
Экзотический фрукт едят сырым или же используют в кулинарии. В интернет можно найти много рецептов на любой вкус.
- Лангсат заливают сиропом и консервируют.
- Отваривают в сочетании с другими фруктами, сахаром и подают как джем, варенье.
- Используют для приготовления соусов к основному блюду и десертам.
- Фрукт применяется как начинка в выпечке.
- Из плодов можно приготовить напитки.
- Как украшение готовых блюд.
Плоды лангсата применяют в косметологии для приготовления мыла, ароматических масел.
Лангсат – это растение, которое очень почитают тайцы. Они не только употребляют в пищу его плоды, но и верят в чудодейственные свойства растения. Высушенные корки фрукта поджигают и окуривают ними жилье, чтобы излечить больных от различных недугов. Также этот метод позволяет избавиться от насекомых.
Я обожаю экспериментировать с новыми фруктами, поэтому лангсат для меня всегда радость и удовольствие. Рекомендую всем попробовать этот удивительный фрукт и насладиться его вкусом и пользой для организма.
Прекрасный выбор, Вика!