В Таиланде считают, что дерево джекфрута может принести человеку удачу и полностью изменить его жизнь. Такие утверждения можно подвергнуть сомнениям, но плоды этого растения оказывают реальное влияние на здоровье и очень полезны для организма.
Содержание
Что такое джекфрут
Растет джекфрут на одноименном растении, которое также называют индийским хлебным деревом. Сами плоды часто встречаются под прозвищем «канун». Название, связанное с хлебом, дали растению еще в XVIII веке. Тогда Джеймс Кук и Джозеф Бэнкс обнаружили, что туземцы используют джекфрут необычным образом. Они комбинировали его с продуктами, как привычный мореплавателям хлеб.
Джекфрут может выглядеть по-разному, так как у него есть множество видов. Однако общие черты все же есть. Плоды вырастают длиной от 20 до 110 см, диаметр достигает 20 см. Масса одного экземпляра может превышать 30 кг, хотя популярные сорта средних габаритов весят значительно меньше.
Фрукт стал самым крупным по размерам из всех съедобных плодов, растущих на деревьях.
На этапе роста плоды имеют зеленые оттенки, а после созревания приобретают желтые либо коричневые тона. Поверхность кожуры покрыта мелкими бугорками или колючками. Внутри фрукт разделен на доли с мякотью желтого цвета, которая состоит из скользких волокон, мягкой массы и сока. Также джекфрут содержит косточки, вытягивающиеся до 6 см длиной. В крупных плодах их количество иногда достигает 500 штук.
Вкус джекфрута зависит от сорта. Он напоминает сладкие ягоды, шоколадные батончики, конфеты или различные десерты. Некоторые даже сравнивают его с жевательными резинками из детства. Запах у мякоти специфичный и схож со смесью банана и ананаса. Также в аромате ощущается ацетон или другие химические вещества. А наиболее неприятной по запаху стала разрезанная кожура.
Разница между джекфрутом и дурианом
Джекфрут часто сравнивают с дурианом, ставшим его родственным фруктом. Несмотря на сильное сходство, между плодами есть существенная разница. Заметить ее можно, если познакомиться с двумя фруктами поближе.
Чем отличаются джекфрут и дуриан:
- по цвету джекфрут имеет более желтые оттенки, а у спелого дуриана всегда преобладают коричневые тона;
- размеры дуриана заметно меньше, вес у него не превышает 9 кг, а по форме фрукты могут напоминать друг друга, но джекфрут более вытянутый;
- дуриан имеет треугольные шипы по всей поверхности, у джекфрута колючки могут быть даже округлыми;
- разрезанный дуриан начинает пахнуть неприятными ароматами, что стало сильным отличием от джекфрута с его фруктово-ацетоновой смесью;
- внутри дуриан состоит из более плотной массы, а не отдельных долей разных форм и размеров.
По вкусу плоды похожие. Они сладкие и могут напоминать разные сладости, включая другие фрукты или конфеты. Однако отличаться они все же будут, так как у дуриана чаще преобладают оттенки банана, манго и ананаса.
Где и как растет джекфрут в природе
Родиной джекфрута считают сразу два государства: Индию и Бангладеш. Оттуда растение распространилось по странам Юго-Восточной Азии, восточным регионам Африки, а также попало на территорию Бразилии.
Туристам джекфрут часто встречается во время путешествий в Тайланд или Вьетнам. Однако попробовать его можно только внутри страны. Связано это с действующим законодательством, запрещающим вывозить из Вьетнама или Таиланда джекфрут. Его сложно отличить от дуриана, который начинать вонять при повреждении, из-за чего оба фрукта внесли в список запрещенных для перевозок.
Дерево можно выращивать дома из косточки. Однако для этого потребуется обеспечить ему теплый климат, хорошее освещение и тщательный уход.
Джекфрут растет на вечнозеленом дереве, которое достигает 20 м высотой. Оно густо покрыто листьями, чья длина иногда превышает 20 см. Во время цветения на растении формируются бело-желтые цветы небольших размеров. Вскоре после этого начинают появляться плоды, но не на всех ветвях, так как большинство из них очень ломкие. Растущие плоды созревают в течение 3-8 месяцев. Точный срок зависит от сорта и внешних условий.
Состав и калорийность плодов
Сладкий фрукт содержит множество полезных веществ в своем составе. Из витаминов в наибольших количествах присутствует аскорбиновая кислота. Ее количество достигает 13,7 мг. Также мякоть может обеспечить организм другими витаминами: A, B1, B2, B6, B9 и E. Содержатся внутри джекфрута и минералы, включая калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо. В незначительных объемах имеются частицы меди, цинка и марганца.
Джекфрут достаточно питательный, хотя содержит всего 96 ккал и 1,61 г пищевых волокон на 100 г веса. Несмотря на невысокую калорийность, он бывает вредным во время похудения, так как некоторые сорта могут весить несколько килограмм при небольших габаритах. Поэтому съедать даже один плод целиком не стоит. Сначала нужно его взвесить, чтобы оценить уровень калорий.
Таблица пищевой ценности джекфрута:
Белки | 1,46 г |
Жиры | 0,29 г |
Углеводы | 24 г |
Гликемический индекс фрукта равен 75 единицам. Показатель считается довольно высоким. Поэтому употреблять мякоть джекфрута людям с сахарным диабетом не стоит.
Польза и вред фрукта
В странах, где культивируют растение, джекфрут широко применяют для укрепления здоровья и борьбы с некоторыми болезнями. Поэтому многие жители тропических стран включают его в рацион, добавляя небольшие количества мякоти к пище ежедневно.
Полезные свойства джекфрута:
- нормализует кровяное давление;
- наполняет организм энергией, подавляет усталость;
- улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
- дает длительное чувство сытости;
- омолаживает кожу, делает ее упругой и эластичной;
- устраняет отеки и кожные высыпания, улучшает цвет лица;
- укрепляет кости с хрящевыми тканями;
- снижает риск развития онкологических патологий;
- замедляет возрастные изменения органов зрения.
Фрукт полезен для женщин. Он помогает тонизировать физическое состояние, нормализует кровообращение, восстанавливает менструальный цикл, стимулирует выработку гормонов и даже повышает либидо. А во время беременности джекфрут позволяет исключить проблемы с пищеварением, ускоряет восстановление ослабленного организма и предотвращает развитие анемии или авитаминоза. Также плоды стимулируют выработку грудного молока, но в такой период женщине потребуется дополнительная консультация у врача.
Мужчинам джекфрут рекомендуют употреблять для повышения либидо, укрепления половой функции и повышения шансов зачатия ребенка. Связано это с присутствующими в составе веществами, стимулирующими выработку мужских гормонов, включая тестостерон. Также фрукт будет полезен мужчинам, занимающимся спортом или ведущим тяжелую трудовую деятельность с физическими нагрузками.
Джекфрут помогает устранить симптомы похмелья, так как быстро выводит из организма продукты распада алкоголя.
Противопоказаний у джекфрута не так много. Его нельзя есть только при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете или серьезных проблемах с ЖКТ. Однако испытать на себе негативный эффект могут даже здоровые люди. Если съесть слишком много мякоти, то это вызовет тошноту, расстройство кишечника, кожную сыпь и скачок температуры тела.
Как выбрать и хранить джекфрут
Плоды джекфрута не имеют конкретных стандартов качества, но некоторые критерии все же позволяют найти спелый фрукт. Стоить он будет довольно дорого. Поэтому важно проявить внимательность и сделать правильны выбор, не взяв первый попавшийся плод.
Как выбрать джекфруты со сладкой мякотью:
- при постукивании слышен полый звук;
- кожура имеет желто-зеленые или желто-коричневые оттенки;
- на поверхности нет повреждений;
- плод достаточно упругий, но не слишком твердый;
- колючки у кожуры относительно мягкие;
- запах у фрукта умеренный, не чрезмерно сильный.
Спелый фрукт можно хранить на полке холодильника не более 5 суток. Если его поместить в морозилку, то джекфрут пролежит там до 2 месяцев. При этом формат хранения может быть разным. Однако лучше замораживать фрукт именно порезанным, оставляя только мякоть.
Как правильно чистить и есть плод
Джекфрут разделать не так сложно. Перед этим нужно смазать руки маслом либо воспользоваться плотными резиновыми перчатками, так как в плодах содержатся клейкие вещества. По той же причине на разделочную доску стоит положить пленку или пакет, чтобы не испытывать проблем с дальнейшим ее отмыванием.
Как почистить фрукт:
- Разделить плод на две равные части. Резать его можно обычным ножом.
- Разрезанный фрукт очистить от кожуры.
- Удалить из плода сердцевину, освободив дольки.
- Достать из очищенного фрукта присутствующие косточки.
Тайские жители умеют чистить джекфрут особым способом. Они просто делают надрезы или надломы, после чего выворачивают плод наизнанку.
Есть фрукт можно целиком, использовав все его части для разных блюд. Однако в Европе чаще употребляют только сочные дольки, причем предпочитают их именно свежими. Из остальных частей иногда применяют только косточки, добавляя их к салатам.
Область применения
Джекфрут часто используют в кулинарии. Из него готовят сладкие десерты, включая желе, джемы или мороженое. Его добавляют к выпечке, салатам или горячему. А недозрелые плоды стали популярны в качестве основного блюда, так как имеют овощной вкус и очень питательны. Джекфрут входит в рацион многих вегетарианцев и заменяет им мясо.
Фруктовое дерево и его плоды часто применяют в народной медицине. Из разных их частей готовят отвары, настойки или мази. Лечебные свойства растения помогают против простуды, расстройства желудка, гипертонии, воспалений, сердечных патологий и нарушений в других внутренних органах.
В XIX веке фрукт активно применяли в производстве, чтобы получать ценный желтый краситель для тканей.
В косметологии джекфрут добавляют к лосьонам, кремам или гелям. Они омолаживают кожу, насыщают ее питательными веществами и нормализуют цвет. Также подобные средства имеют целебное действие. С помощью некоторых можно ускорять заживление ран или устранять дерматиты.
Джекфрут стал одним из ценнейших фруктов для жителей Юго-Восточной Азии. Он применяется во многих областях и едва ли может быть заменен плодами других растений. Особенно это касается сферы кулинарии и медицины.
Добавлю конкретики по массе плодов: некоторые экземпляры могут достигать в весе 35 килограмм.
Спасибо за дополнение, Юрий!
Интересно, что джекфрут имеет уникальный запах и вкус, поэтому он часто используется в вегетарианских блюдах как заменитель мяса, а также в консервированной и сушеной форме.
Спасибо за интересный факт, Наталья!
Используются ли цветы растения?
Да, Игорь, их используют в кулинарии: добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца.
Открыла этот удивительный фрукт для себя в Тайланде, обожаю его)
Наталья, это здорово!