Что такое восковница красная?

Что из себя представляет восковница красная и чем она полезна

Myrica rubra – восковница красная – вечнозеленое растение семейства Мириковые, которое встречается только в тропическом и субтропическом климате на территории Азии. Яркий, экзотический фрукт, имеющий отдаленное внешнее сходство с клубникой, издавна культивируется в странах Востока.

Что такое восковница красная

Восковница красная – это плодовое двудомное дерево или кустарник. Фрукт имеет прозрачный восковой оттенок бугристой неровной кожицы, отсюда и название.

Растение также известно как китайская клубника, ямбери, ямамомо, янгма, восковая или китайская ягода.

Плоды небольшие, всего 2-2,5 см в диаметре. Кожица шероховатая, у спелых фруктов красная, бордовая, изредка с фиолетовым оттенком, у незрелых – зеленая или жёлтая. Мякоть, скрытая под оболочкой, красного цвета, сочная, терпкая, кисло-сладкая. Вкус немного водянистый, напоминает микс клубники, ежевики и шелковицы. В середине крупная косточка, размером с оливковую.

Плоды восковницы красной на ветке

Где и как растет

Китайская клубника распространена в странах Восточной Азии. Восковница красная может быть деревом около 10 м высотой или раскидистым кустом.

В Китае и Японии её выращивают уже несколько столетий, выводят новые сорта и разбивают целые плантации. Полученные из восковницы красной продукты составляют немаленькую долю в экспорте этих стран.

Кора серая, гладкая. Корневая система поверхностная – корни залегают на глубину до 60 см. Листья яркие, блестящие зелёные или сине-зелёные, удлиненные веслообразные. Цветы маленькие красные, едва заметные в листовых пазухах на концах ветвей, собраны в колосовидные соцветия.

Почва для выращивания подходит любая, не обязательно плодородная, к уровню кислотности восковница нетребовательна, плодоносит даже на заболоченных участках. Растение любит солнце и влагу. Необходим регулярный полив. Температуру воздуха ниже +12°С восковая ягода переносит плохо.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность мякоти плодов составляет около 23 Ккал.

Химический состав фрукта включает в себя более 50 макро- и микроэлементов. Преобладает содержание калия, железа, магния и цинка. Также присутствуют марганец, кальций, фосфор. В восковнице содержатся ретинол, токоферол, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки 0,8 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 4,4 г.

Состав плодов восковницы красной

Польза и вред плодов

Ценность китайской ягоды велика, благодаря входящим в ее состав веществам.

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) поддерживает иммунитет, увеличивает сопротивляемость вирусным заболеваниям.
  2. Витамины группы В способствуют выработке серотонина, улучшают настроение, борются со стрессом, полезны для деятельности нервной системы.
  3. Витамин Е (токоферол) выводит из организма токсины, препятствует старению и повышает эластичность кожи.
  4. Высокое содержание железа делает фрукт полезным при анемии и в период восстановления после кровопотери.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, необходим для нормального обмена веществ.
  6. Кальций укрепляет кости, ногти.
  7. Магний воздействует на нервную систему и ткани организма. Восковница помогает при мышечной дистрофии и нервных расстройствах.
  8. Каротин улучшает остроту зрения.
  9. Антиоксиданты препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Несмотря на огромную пользу, кушать фрукт следует, соблюдая меру. Переедание грозит рвотой и проблемами со стулом из-за дубильных веществ в составе продукта.

Китайская ягода противопоказана при сахарном диабете. В редких случаях вызывает аллергическую реакцию.

Большое содержание кислот негативно сказывается на состоянии зубной эмали. После употребления фрукта в пищу, желательно прополоскать рот.

Не едят восковницу красную при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые. При гастрите и язве китайская клубника может нанести вред здоровью.

При беременности и во время грудного вскармливания лучше ограничиться небольшим количеством плодов.

Сфера использования

Ямбери употребляют в пищу не только свежесобранными. Китайскую ягоду можно сушить или замораживать. Хранится свежий фрукт недолго и за пределами Азии встречается только в переработанном виде.

Восковница красная подходит для приготовления:

  • десертов и консервации – фруктовые салаты, мороженое, джем, варенье;
  • алкогольных напитков – вино;
  • безалкогольных напитков – компоты, морсы, соки.

Кора и листья используются в народной китайской медицине для лечения диареи и желтухи. Из кожуры производят краситель.

В косметологии применяется масло восковницы. Оно обладает противовоспалительным действием, применяется в качестве антисептика, подходит для жирной кожи и лечит угревую сыпь. Эфирное масло имеет противогрибковые свойства. Экстракт восковницы нередко входит в состав мыла, пены для ванн и шампуней.

Дерево декоративно, поэтому используется в ландшафтном дизайне. Восковницу красную высаживают в парковых зонах и скверах. Некоторые сорта выдерживают заморозки до -5°С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Ева

    Интересно узнать о новых экзотических фруктах, таких как восковница красная. Статья помогла расширить мой кругозор в области здорового питания.

    1. Иван Александров (Автор)

      Заходите почаще на наш сайт, Ева, здесь много интересного!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: