Myrica rubra – восковница красная – вечнозеленое растение семейства Мириковые, которое встречается только в тропическом и субтропическом климате на территории Азии. Яркий, экзотический фрукт, имеющий отдаленное внешнее сходство с клубникой, издавна культивируется в странах Востока.
Содержание
Что такое восковница красная
Восковница красная – это плодовое двудомное дерево или кустарник. Фрукт имеет прозрачный восковой оттенок бугристой неровной кожицы, отсюда и название.
Растение также известно как китайская клубника, ямбери, ямамомо, янгма, восковая или китайская ягода.
Плоды небольшие, всего 2-2,5 см в диаметре. Кожица шероховатая, у спелых фруктов красная, бордовая, изредка с фиолетовым оттенком, у незрелых – зеленая или жёлтая. Мякоть, скрытая под оболочкой, красного цвета, сочная, терпкая, кисло-сладкая. Вкус немного водянистый, напоминает микс клубники, ежевики и шелковицы. В середине крупная косточка, размером с оливковую.
Где и как растет
Китайская клубника распространена в странах Восточной Азии. Восковница красная может быть деревом около 10 м высотой или раскидистым кустом.
В Китае и Японии её выращивают уже несколько столетий, выводят новые сорта и разбивают целые плантации. Полученные из восковницы красной продукты составляют немаленькую долю в экспорте этих стран.
Кора серая, гладкая. Корневая система поверхностная – корни залегают на глубину до 60 см. Листья яркие, блестящие зелёные или сине-зелёные, удлиненные веслообразные. Цветы маленькие красные, едва заметные в листовых пазухах на концах ветвей, собраны в колосовидные соцветия.
Почва для выращивания подходит любая, не обязательно плодородная, к уровню кислотности восковница нетребовательна, плодоносит даже на заболоченных участках. Растение любит солнце и влагу. Необходим регулярный полив. Температуру воздуха ниже +12°С восковая ягода переносит плохо.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность мякоти плодов составляет около 23 Ккал.
Химический состав фрукта включает в себя более 50 макро- и микроэлементов. Преобладает содержание калия, железа, магния и цинка. Также присутствуют марганец, кальций, фосфор. В восковнице содержатся ретинол, токоферол, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- белки 0,8 г;
- жиры 0,1 г;
- углеводы 4,4 г.
Польза и вред плодов
Ценность китайской ягоды велика, благодаря входящим в ее состав веществам.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) поддерживает иммунитет, увеличивает сопротивляемость вирусным заболеваниям.
- Витамины группы В способствуют выработке серотонина, улучшают настроение, борются со стрессом, полезны для деятельности нервной системы.
- Витамин Е (токоферол) выводит из организма токсины, препятствует старению и повышает эластичность кожи.
- Высокое содержание железа делает фрукт полезным при анемии и в период восстановления после кровопотери.
- Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, необходим для нормального обмена веществ.
- Кальций укрепляет кости, ногти.
- Магний воздействует на нервную систему и ткани организма. Восковница помогает при мышечной дистрофии и нервных расстройствах.
- Каротин улучшает остроту зрения.
- Антиоксиданты препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Несмотря на огромную пользу, кушать фрукт следует, соблюдая меру. Переедание грозит рвотой и проблемами со стулом из-за дубильных веществ в составе продукта.
Китайская ягода противопоказана при сахарном диабете. В редких случаях вызывает аллергическую реакцию.
Большое содержание кислот негативно сказывается на состоянии зубной эмали. После употребления фрукта в пищу, желательно прополоскать рот.
Не едят восковницу красную при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые. При гастрите и язве китайская клубника может нанести вред здоровью.
При беременности и во время грудного вскармливания лучше ограничиться небольшим количеством плодов.
Сфера использования
Ямбери употребляют в пищу не только свежесобранными. Китайскую ягоду можно сушить или замораживать. Хранится свежий фрукт недолго и за пределами Азии встречается только в переработанном виде.
Восковница красная подходит для приготовления:
- десертов и консервации – фруктовые салаты, мороженое, джем, варенье;
- алкогольных напитков – вино;
- безалкогольных напитков – компоты, морсы, соки.
Кора и листья используются в народной китайской медицине для лечения диареи и желтухи. Из кожуры производят краситель.
В косметологии применяется масло восковницы. Оно обладает противовоспалительным действием, применяется в качестве антисептика, подходит для жирной кожи и лечит угревую сыпь. Эфирное масло имеет противогрибковые свойства. Экстракт восковницы нередко входит в состав мыла, пены для ванн и шампуней.
Дерево декоративно, поэтому используется в ландшафтном дизайне. Восковницу красную высаживают в парковых зонах и скверах. Некоторые сорта выдерживают заморозки до -5°С.
Интересно узнать о новых экзотических фруктах, таких как восковница красная. Статья помогла расширить мой кругозор в области здорового питания.
Заходите почаще на наш сайт, Ева, здесь много интересного!