Что такое плантан?

Что такое плантан, как он выглядит и чем отличается от банана?

Плантан – это не отдельная культура, а вид классического банана. Альтернативное название – платано. Его можно легко отличить по более крупным плодам с плотно кожурой, остающейся зеленой даже после вызревания. На вкус этот фрукт менее сладкий и достаточно травянистый, с характерными банановыми нотками. Его часто употребляют в пищу после термической обработки.

Что такое плантан

И бананы, и плантаны относятся к одному семейству Банановых. Плантан достаточно сильно отличается от простых бананов. Это растение представляет собой травянистый многолетник. Он развивается из объемного корневища. Листья имеют удлиненную, округлую форму. Они формируют плотную розетку. Плантан выпускает длинный псевдостебель с кластером листьев на верхушке. Из-за этого растение выглядит как небольшое дерево.

Соцветия формируются под каждым листом. Цветок небольшой с белыми лепестками. Затем формируются грозди плодов. В каждой из них содержится от 3 до 20 фруктов. Есть большая разница в размере между плантаном и бананом. Плод плантана более крупный. Он покрыт серо-зеленой плотной кожицей. Мякоть беловато-кремового цвета с редкими черными включениями семян. Несмотря на явное сходство между десертным бананом и плантаном, они сильно различаются по вкусу.

Плантан характеризуется повышенной устойчивостью к засухам. Его выращивают в зонах, где культивирование десертных бананов не представляется возможным. При этом плантаны хорошо переносят и повышенную влажность.

Сбор урожая платано

История происхождения

Нет точных данных о происхождении зеленых плантанов. Одни исследователи указывают на то, что этот вид появился путем естественного скрещивания бананов Musa acuminate Colla и Musa balbsiana Colla. Подобная точка зрения вполне оправданна, т.к. такие гибриды встречаются в дикой природе. Таким образом, их скрещивание вполне возможно. Кроме того, есть дикие подвиды плантанов, характеризующиеся относительно мелкими плодами и не использующиеся в пищу. Дикий вид плантанов часто растет как сорняк.

Однако некоторые исследователи полагают, что гибрид был получен благодаря деятельности человека еще во времена, когда люди только начали выращивать разные культуры. При этом в дальнейшем гибриды попали в дикую природу и начали вырождаться. Сейчас выведено немало сортов плантанов, характеризующихся высокой урожайностью.

Внешнее отличие банана и плантана
Плантан (сверху) и банан (снизу).

Где и как растет плантан

Бананы плантаны получили большое распространение благодаря своей неприхотливости. Его выращивают во многих странах Южной Америки, Азии и Африки. Эта культура пользуется особой популярностью в странах с тропическим и субтропическим климатом, где она успешно заменяют картофель. Здесь сбор урожая проводят несколько раз в год. Сейчас его активно выращивают в:

  1. Индии.
  2. Пакистане.
  3. Новой Гвинее.
  4. Австралии.
  5. Китае.
  6. Малайзии.
  7. Мексика.
  8. Эквадор.
  9. Коста-Рика.
  10. ЦАР и т.д.

Во многих странах отводятся большие плантации под плантан. Культура выращивания этого вида растений достаточно проста и не требует выполнения сложных агротехнических мероприятий. Плоды являются важным источником углеводов и подходят для приготовления не только легких фруктовых салатов, но и сытных первых и вторых блюд. При желании вырастить плантан можно и в домашних условиях, но добиться плодоношения в таком случае будет достаточно сложно.

Как растет плантан?

Вкус фрукта

Плантан обладает достаточно нейтральным вкусом. Он содержит много крахмала, поэтому после термической обработки он отдаленно напоминает картофель, но более мягкий и сладковатый. Мякоть мягкая и нежная. Вкус овощной, поэтому плод хорошо подходит для приготовления гарнира, супа и многих других блюд.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г плантана составляет 96,4 ккал. Питательная ценность достаточно высока. Содержание углеводов составляет 31,89 г, белков -1,30 г и жиров до 0,37 г. Гликемический индекс составляет 60 ед. Употребление плантана может принести большую пользу для здоровья, т.к. в его составе содержатся достаточно много питательных веществ, в т.ч.:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Плантаны характеризуются повышенным содержанием грубых пищевых волокон. Кроме того, в нем присутствуют сложные аминокислоты, дубильные вещества и т.д.

Состав плодов плантана

Польза и вред для здоровья

Зеленые бананы рекомендуется вводить в рацион людям, желающим вести веганский образ жизни. Он помогает восполнить дефицит железа, нередко возникающий при отказе от мяса, снижая риск развития анемии. Считается, что употребление этого плода может принести большую пользу организму человека. Включение в рацион сырого банана благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Грубые пищевые волокна способствуют очищению стенок кишечника и усилению его перистальтики, а также стимулирует выработку желудочного сока. Плантан оказывает комплексное положительное влияние на здоровье. Он способствует:

  • устранению свободных радикалов и сохранению молодости;
  • повышению тонуса кожных покровов;
  • улучшению функционирования иммунной системы;
  • восстановлению водно-солевого баланса;
  • ускорению обмена веществ;
  • улучшают работу головного мозга;
  • снижению уровня холестерина;
  • восстановлению стенок сосудов и т.д.
Как жарить плантан?
Жареный плантан – очень популярное блюдо в странах, где произрастает культура.

В народной медицине и натуропатии плантаны применяют для лечения многих дерматологических заболеваний. Кроме того, оправдано его использование в косметологии для осветления кожи и подавления активности сальных желез.

Интересный факт заключается в том, что несмотря на высокую калорийность, плантан редко провоцирует ожирение, т.к. этот фрукт внес зависимости от типа термической обработки он дает длительное чувство насыщения. Эта особенность позволяет легче контролировать вес.

В то же время плантаны могут нанести и большой вред организму. Этот полезный фрукт нельзя включать в рацион людям, имеющим его индивидуальность непереносимость, т.к. это может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Если есть в больших количествах жареный плантан, это может спровоцировать запоры. Распространенный побочный эффект от употребления плантана – быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Это особенно опасно для людей, страдающих сахарным диабетом. Плантан отличается высоким содержанием биологически активных веществ, поэтому включение его в рацион может быть опасно при панкреатите, остром гастрите и язве, повышая риск обострение этих заболеваний.

Как выбрать и хранить плоды

Плантан относительно недавно начал появляться в магазинах и нередко его люди путают с обычным бананом. Выглядеть они могут похоже, т.к. часто в продаже есть недозревшие десертные бананы, у которых кожура желто-зеленая. Чтобы выбрать качественный плантан, необходимо обратить внимание в первую очередь на размер плода и его цвет. Лучше брать крупные плоды с зеленой кожурой без пятен. В отличие от обычного десертного банана плантан более плотный и твердый. Если он мягкий на ощупь, это свидетельствует о том, что он перезрел.

Хранение плантана лучше осуществлять на нижней полке холодильника. Здесь плод не будет дальше перезревать, поэтому может сохраняться на протяжении более 2 недель. При комнатной температуре фрукт лучше хранить не более 3 суток.

Плоды платано

Как правильно есть платано

В Индии, Азии и Африке плантан широко применяется в кулинарии. Его не принято есть в свежем виде. Его требуется термически обрабатывать. Различий между плантаном и бананом в том, как чистить плоды, нет. Есть немало способов, как приготовить этот фрукт.

Во многих странах его принято варить, а затем делать из него пюре и использовать в качестве гарнира. Чтобы приготовить его, можно использовать гриль или мангал. Огонь позволяет раскрыть вкус продукта, а дымок придает ему особый аромат. Особой популярностью пользуется жаренный плантан. Жарить его можно на сливочном, подсолнечном, пальмовом и других растительных маслах. Часто при приготовлении используют соль и специи. С помощью фритюра можно сделать и чипсы из плантана.

Кроме того, в азиатских странах большой популярностью пользуется плантан тушеный с другими овощами и специями. Этот фрукт нашел применение в кондитерском деле. Из него делают десерты, в т.ч. муссы и пудинги, а также сладкие закуски. Кроме того, мякоть плода применяется для приготовления разной выпечки и создания декора разной степени сложности.

Использование плантана

Плантан во многих африканских странах и некоторых регионах Индии стал достойной заменой картофеля, риса и даже хлеба, которые стоят значительно дороже. Жареный плантан нередко продает в качестве фаст-фуда в развивающихся странах. Кроме того, плантан используют для получения дешевого крахмала. Также этот фрукт нередко использую в народной медицине. Сейчас плантан используют в косметологии для проведения питательных масок. Нередко плантан сочетают с оливковым маслом, медом и другими естественными компонентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Регина

    Слышала что плантаны были одним из первых растений, выращенных человеком для употребления в пищу, и они были широко распространены в тропических и субтропических регионах.

    1. Иван Александров (Автор)

      Очень интересно! Спасибо за дополнение, Регина!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: