Марула или склерокария эфиопская (Sclerocarya birrea) – древесное растение семейства Сумаховых, близкий родственник манго и кешью. Дерево священно для коренных народов Африки, которые едят плоды марула фрут уже около 10 тысяч лет.
Содержание
Что такое марула
Марула – фрукт около трех сантиметров длиной, внешне похожий на абрикос. Другое его название “желейная слива”. Неспелые плоды имеют зеленый цвет, кожица созревших – жёлтая, запах резкий, сладковатый. Мякоть полужидкая, сочная, белая, пахнет скипидаром. Вкус у марулы терпкий кисло-сладкий, сливочно-ореховый, с цитрусовыми и сливовыми нотками.
Под мягкой мякотью скрывается большая твердая косточка с семенами внутри. Само название “склерокария” означает “крепкий орех”. Но добыть семена несложно, потребуется только время. Высохшее на солнце ядро растрескивается само.
Тем, кто не собирается в Африку, попробовать марулу вряд ли удастся. Экзотический фрукт хранится всего около недели. В мякоти, богатой сахарами и кислотами, быстро начинаются процессы брожения.
Экспортируются свежие плоды, помимо территории Африки, только на остров Мадагаскар и в некоторые регионы Южной Америки.
Где и как растет дерево марула
Марула – тропическое листопадное дерево высотой до 20 м. Растет в вельдах – смешанных лесах Южной и Западной Африки. Огромная широкая крона заметна издалека. Листья зеленые с сероватым оттенком. Перед сезоном дождей они желтеют и опадают. Благодаря серой коре с мозаичной структурой, дерево облюбовали леопарды. Они устраивают среди ветвей засаду на дичь, маскируясь на фоне коры.
Аборигены дали маруле около 20 названий. Её именуют и кошачьим шипом, и леопардовым деревом, и слоновьим фруктом.
Растение двудомное: есть мужские и женские деревья. Цветки марулы розовато-лиловые или белые, нераспустившиеся бутоны красные. Среди африканских племен есть поверье, что марула помогает сформировать пол будущего ребенка. Если беременной дают выпить чай, приготовленный из коры, собранной с мужского дерева, родится мальчик, с женского – девочка.
Перезревшие плоды с пьянящим вкусом любят слоны и обезьяны. Растение известно ещё как слоновий фрукт. Рассказывают, что слоны, наевшись марулы, хмелеют и начинают буйствовать. Но пьяные от марулы животные это скорее миф для туристов. На самом деле, чтобы “опоить” такое крупное животное потребуется очень большое количество фруктов.
Дерево цветет два раза в год, и всегда даёт высокий урожай. Но маруле нужно определенное место. На песчаных почвах она плодоносить не будет.
Состав и калорийность
Калорийность марулы невелика и составляет всего 48 кКал на 100 г продукта. Плоды снижают уровень холестерина и сахара в крови. Их можно смело есть при сахарном диабете и ожирении.
Пищевая ценность в 100 г маруловых плодов:
- Белки 28,3 г
- Жиры 5,3 г
- Углеводы 3,7 г
- Пищевые волокна 2,9 г.
В состав фрукта марула входят аскорбиновая кислота, магний, калий, фосфор, железо. Ядро с семенами богато маслами и органическими кислотами. Плоды содержат витамины В 1, В 2 и никотиновую кислоту (РР).
Польза марулы
Плоды марулы – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот. Полезные свойства фрукта известны с древности. Растение считается лекарственным. Народные целители Африки используют кору и другие части дерева при лечении малярии, изжоги, дизентерии.
В мякоти фрукта содержание витамина С в 8 раз больше чем в цитрусовых. Марула помогает при вирусных заболеваниях и укрепляет иммунитет.
Употребление плодов в пищу полезно для профилактики болезней. В маруле содержится множество полезных веществ:
- Калий и магний поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма.
- Железо хорошо усваивается и участвует в выработке эритроцитов. Происходит насыщение организма кислородом, что полезно для мозга. Фрукт успешно лечит анемию и малокровие.
- Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Антиокислители и антиоксиданты связывают свободные радикалы, выводят токсины и не дают развиваться раковым клеткам.
- Масло замедляет процессы старения кожи и восстанавливает поврежденные ткани.
- Клетчатка улучшает работу кишечника, способствует ускорению переваривания пищи и выведению вредных веществ из организма.
- Кальций незаменим для здоровья опорно-двигательного аппарата, зубов и ногтей.
- Фосфор укрепляет зубы и кости.
- Цинк полезен для мужского здоровья, обеспечивая выработку тестостерона.
- Растительный белок содержится в маруле в большом количестве. Диетологи рекомендуют фрукт на замену животной пище вегетарианцам.
Масло марулы, которое добывают из ее семян – антисептик и ранозаживляющее средство, хорошо успокаивает зуд после укусов насекомых, помогает при ожогах. Его используют в чистом виде или в смесях. Хранится оно долго, сохраняя все свои полезные свойства.
Масло марулы широко известно в косметологии, как средство для ухода за кожей: оно смягчает кожные покровы, придает упругость и эластичность, борется с сыпью, прыщами. По действию эффективнее популярного арганового масла. Также применяют его для здоровья и укрепления сухих и поврежденных волос.
Вред и противопоказания
От употребления фрукта следует воздержаться, если есть индивидуальная непереносимость. Аллергия может проявиться в виде сыпи, кожного зуда, расстройства пищеварения.
Не стоит есть марулу при приеме каких-либо лекарств. Плод содержит большое количество химических соединений, поэтому возможны непредсказуемые реакции.
Других противопоказаний не выявлено, но все же стоит избегать переедания. Злоупотребление плодами марулы может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания клетчатки спровоцирует несварение желудка и метеоризм.
Область применения марулы
Марула известна далеко за пределами Африки. Область применения не ограничивается употреблением фрукта в пищу в свежем виде:
- В косметологии используются ядра. Из косточек добывают масло, которое славится защитными и увлажняющими свойствами. Плоды очищают, ядра измельчают и перерабатывают путем холодного отжима. Масло марулы богато олеиновой кислотой и входит в состав шампуней для волос, масок, кремов и других косметических средств.
- В кулинарии из марулы готовят сладости: фруктовые желе, соки, конфеты, мусс, джем. Плод едят как свежим, так и добавляют в экзотические блюда. Из фрукта готовят различные напитки. В знаменитый коктейль Пина колада как раз добавляют сок марулы.
- Марула популярна в виноделии. Из ее мякоти готовят напиток, подобный пиву, на вкус получается кисловатая брага. В ЮАР налажено производство ликера “Амарула крем” с легким привкусом карамели, в который на последней стадии приготовления добавляют сливки.

В Африке считаются пригодными в пищу все части растения. В племени банту оно – источник жизни. Традиционный напиток коренных народов делают из кожуры. Для его приготовления кожуру плодов высушивают, поджаривают и измельчают. Полученный напиток похож на кофе и отличается тонизирующими свойствами. Чай из коры используется в народной медицине и применяется в лечебных целях.
Зерна, извлеченные из ядер, африканские племена добавляют в кашу в качестве специй. Из мягкой податливой древесины вырезают предметы быта, статуэтки и бусы. Кора дерева идет на производство черной краски. Из внутренней волокнистой части делают крепкие веревки, которые практически не гниют.
Аборигены научились не только собирать плоды дикорастущих деревьев, но и выращивать марулу. При этом африканцы никогда не вырубают здоровые растения, считая их священными.
Хотелось бы увидеть больше информации о пользе марулы для здоровья и возможных противопоказаниях. Дополнительные детали о составе фрукта и его положительных свойствах были бы полезны для читателей, которые интересуются здоровым питанием.
Обязательно учтем ваши пожелания в следующий раз, Егор!