Гуанабана – фрукт, достигающий веса 4 кг. Он обладает приятным вкусом и необычным ароматом, поэтому пользуется большой популярностью у туристов, посещающих Аргентину, Мексику, Шри-Ланку, Китай, Индию, Австралию и другие страны, где культивируют это растение. Считается, что плод обладает рядом полезных свойств и благоприятно влияет на организм человека.
Содержание
Что такое гуанабана
Гуанабана – это экзотическое вечнозеленое дерево. Научное название этого вида – аннона колючая (лат. Annona Muricata). Оно часто встречается в дикой природе.
Важно! В благоприятных условиях растение плодоносит 2 раза в год.
Фрукт в среднем достигает 27 см в длину. Он покрыт зелено-желтой плотной кожурой с шипами. Из-за этого плод гуанабаны выглядит достаточно неказисто. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета. В ней присутствуют семена, покрытые темно-коричневой оболочкой. Семена не едят, т.к. они ядовиты. Другие названия фрукта:
- сметанное яблоко;
- аннона;
- гравиола;
- сахарное яблоко;
- саусеп;
- сирсак и т.д.
Этот плод можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в кулинарии. Кроме того, в регионах, где произрастает гуанабана, считается, что мякоть плода обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.
Как и где растет фрукт
Гуанабана – это быстрорастущее дерево. Оно достигает 3-6 м в высоту. Дерево формирует густую крону. Оно покрыто крупными кожистыми листьями, достигающими 17 см в длину. Плодоносить культура начинает на 3-4 год жизни. В период размножения выбрасывает крупные бежево-желтые цветы конической формы. Еще недавно растение было дикоросом. Гуанабана может расти на достаточно бедных почвах. Она встречается на высоте до 1150 м над уровнем моря. Растение часто встречается в природе в странах с тропическим и субтропическим климатом. Эта культура в природе произрастает на территории:
- Багамских и Бермудских островов.
- Перу.
- Южной Мексики.
- Аргентины.
Дерево солнцелюбиво. Гуанабана активно культивируется во многих странах, где климат подходит для нее. Сейчас это растение выращивают в Южных провинциях Китая, на Шри-Ланке, в Индии, Австралии и на островах Тихого океана.
К интересным фактам можно отнести возможность выращивания этой культуры в доме. Дерево в таких условиях может достичь 2 м в высоту. При наличии подсветки оно будет давать плоды.
Какая аннона на вкус
Вкус фрукта аннона многогранен. Кожура достаточно жесткая, поэтому ее не употребляют в пищу. Мякоть спелого плода сладкая. Отчетливо ощущаются цитрусовые нотки. Кроме того, в послевкусии отмечаются привкус клубники, земляники и ананаса. Аромат не слишком приятный. Мякоть спелого фрукта пахнет скипидаром.
Состав и калорийность
Пищевая ценность плода гуанабана высока. При низкой энергетической ценности он содержит большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. В 100 г мякоти присутствует 0,9 г белка, 9,8 г углеводов и 0,4 г растительных жиров. Энергетическая ценность составляет 94 ккал на 100 гр продукта. При термической обработке она уменьшается до 56 ккал на 100 г. Химический состав плодов уже хорошо изучен. В них высоко содержание:
- пантотеновой кислоты;
- фолиевой кислоты;
- пиридоксина;
- аскорбиновой кислоты;
- ниацина;
- тиамина;
- холина;
- рибофлавина;
- фосфора;
- селена;
- цинка;
- меди;
- натрия;
- железа;
- калия;
- марганца;
- магния;
- кальция.
Кроме того, в 100 г мякоти плода содержится примерно 3,3 г пищевых волокон. В этом количестве фрукта присутствует до 0,08 г золы.
Польза и вред для здоровья
Полезные вещества, присутствующие в гуанабане, хорошо усваиваются организмом. Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти плода, положительно влияют на иммунитет человека, повышая сопротивляемость организма патогенной микрофлоре и снижая риск развития инфекционных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление фрукта способствует:
- регенерации клеток кожи;
- ускорению обмена веществ;
- улучшению состояния ногтей и волос;
- укреплению стенок сосудов;
- растворению вредного холестерина;
- улучшению состава крови;
- устранению признаков анемии;
- нормализации работы сердца;
- улучшению мозговой деятельности.
Включение в рацион гуанабаны будет полезно людям, страдающим бессонницей и частыми нервными срывами. Фрукт является важным источником антиоксидантов. Его регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний. Включение в рацион гуанабана положительно влияет на работу почек и печени.
Считается, что этот фрукт обладает и лечебными свойствами. Так, вытяжки из него и его эфирные масла часто применяют для лечения дерматитов и других заболеваний кожи. Активные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способны замедлять деление злокачественных клеток. Употребление фрукта способствует заживлению повреждений на слизистой оболочке желудка и кишечника. Кроме того, благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон гуанабана помогает нормализовать стул.
В то же время есть ряд противопоказаний для употребления сметанного яблока. Этот фрукт нельзя включать в рацион людям, имеющим его индивидуальную непереносимость. Кроме того, нельзя есть плод при сахарном диабете и остром панкреатите. Большой вред организму может нанести употребление семян, т.к. в них содержатся токсичные вещества. Их концентрация достаточно высока, чтобы вызвать тяжелое отравление. Злоупотребление мякотью плодов может стать причиной:
- нарушения сна;
- головных болей;
- тошноты;
- рвоты;
- нарушения координации движений;
- ухудшения памяти;
- потери сознания;
- нарушений речи.
Чаще подобные побочные эффекты наблюдаются после ежедневного неумеренного употребления плодов на протяжении не менее 4 недель.
Как правильно есть сметанное яблоко
Сметанное яблоко можно есть как в свежем виде, так и в составе разных десертов. Чтобы избежать отравления, нужно правильно чистить этот плод. Фрукт следует разделить на 4 части. Затем ложкой следует удалить все семена. Мякоть достаточно мягкая, поэтому ее чаще едят ложкой. Кроме того, мякоть можно вынуть, поместить в блендер с другими фруктами и перекрутить до однородной консистенции. Коктейль получится ароматным и вкусным. Он поможет насытить организм витаминами и минералами.
Как выбрать и хранить плоды
Спелые плоды гуанабаны редко встречаются на прилавках магазинов за пределами стран, где их выращивают. Это связано с тем, что они плохо переносят транспортировку. Созревший на ветви фрукт можно купить и попробовать только во время путешествия по странам, где растет это растение. В Россию доставляют неспелые плоды. Это не считается большой проблемой, т.к. через короткий период плод созревает и его кожица приобретает желтоватый оттенок. Есть ряд правил выбора максимально качественных фруктов.
Важно! В первую очередь следует обратить внимание на вес и размер плода. Чем он больше, тем сочнее и слаще будет его мякоть.
Кожица должна быть упругой и однотонной. Недопустимо наличие трещин, пятен и других дефектов. В норме от плода исходит не слишком приятный запах скипидара. Чем спелее фрукт, тем насыщеннее аромат. Если есть посторонние запахи, от покупки следует отказаться, т.к. в этом случае высока вероятность, что плод обрабатывали вредными химикатами для более продолжительного хранения.
Если у выбранного плода насыщенно-зеленая кожица, его следует оставить на 2-3 суток при комнатной температуре для дозревания. Если требуется сохранить плод на более продолжительный срок, следует разместить его на нижней полке холодильника в зоне свежести. Разрезанное сметанное яблоко можно хранить несколько часов. Контакт с кислородом способствует быстрой порче мякоти. На начало процесса брожения указывает потемнение мякоти.
Спасибо за информацию и описание этого чудесного экзотического фрукта.
Пожалуйста, Надежда, всегда рады видеть Вас на нашем сайте!