Что за фрукт гуанабана?

Что за фрукт гуанабана, какой вкус у его плодов и как их правильно есть?

Гуанабана – фрукт, достигающий веса 4 кг. Он обладает приятным вкусом и необычным ароматом, поэтому пользуется большой популярностью у туристов, посещающих Аргентину, Мексику, Шри-Ланку, Китай, Индию, Австралию и другие страны, где культивируют это растение. Считается, что плод обладает рядом полезных свойств и благоприятно влияет на организм человека.

Что такое гуанабана

Гуанабана – это экзотическое вечнозеленое дерево. Научное название этого вида – аннона колючая (лат. Annona Muricata). Оно часто встречается в дикой природе.

Важно! В благоприятных условиях растение плодоносит 2 раза в год.

Фрукт в среднем достигает 27 см в длину. Он покрыт зелено-желтой плотной кожурой с шипами. Из-за этого плод гуанабаны выглядит достаточно неказисто. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета. В ней присутствуют семена, покрытые темно-коричневой оболочкой. Семена не едят, т.к. они ядовиты. Другие названия фрукта:

  • сметанное яблоко;
  • аннона;
  • гравиола;
  • сахарное яблоко;
  • саусеп;
  • сирсак и т.д.

Этот плод можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в кулинарии. Кроме того, в регионах, где произрастает гуанабана, считается, что мякоть плода обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Тропический плод гуанабана
Плод анноны на тропическом дереве.

Как и где растет фрукт

Гуанабана – это быстрорастущее дерево. Оно достигает 3-6 м в высоту. Дерево формирует густую крону. Оно покрыто крупными кожистыми листьями, достигающими 17 см в длину. Плодоносить культура начинает на 3-4 год жизни. В период размножения выбрасывает крупные бежево-желтые цветы конической формы. Еще недавно растение было дикоросом. Гуанабана может расти на достаточно бедных почвах. Она встречается на высоте до 1150 м над уровнем моря. Растение часто встречается в природе в странах с тропическим и субтропическим климатом. Эта культура в природе произрастает на территории:

  1. Багамских и Бермудских островов.
  2. Перу.
  3. Южной Мексики.
  4. Аргентины.

Дерево солнцелюбиво. Гуанабана активно культивируется во многих странах, где климат подходит для нее. Сейчас это растение выращивают в Южных провинциях Китая, на Шри-Ланке, в Индии, Австралии и на островах Тихого океана.

К интересным фактам можно отнести возможность выращивания этой культуры в доме. Дерево в таких условиях может достичь 2 м в высоту. При наличии подсветки оно будет давать плоды.

Какая аннона на вкус

Вкус фрукта аннона многогранен. Кожура достаточно жесткая, поэтому ее не употребляют в пищу. Мякоть спелого плода сладкая. Отчетливо ощущаются цитрусовые нотки. Кроме того, в послевкусии отмечаются привкус клубники, земляники и ананаса. Аромат не слишком приятный. Мякоть спелого фрукта пахнет скипидаром.

Состав и калорийность

Пищевая ценность плода гуанабана высока. При низкой энергетической ценности он содержит большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. В 100 г мякоти присутствует 0,9 г белка, 9,8 г углеводов и 0,4 г растительных жиров. Энергетическая ценность составляет 94 ккал на 100 гр продукта. При термической обработке она уменьшается до 56 ккал на 100 г. Химический состав плодов уже хорошо изучен. В них высоко содержание:

  • пантотеновой кислоты;
  • фолиевой кислоты;
  • пиридоксина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ниацина;
  • тиамина;
  • холина;
  • рибофлавина;
  • фосфора;
  • селена;
  • цинка;
  • меди;
  • натрия;
  • железа;
  • калия;
  • марганца;
  • магния;
  • кальция.

Кроме того, в 100 г мякоти плода содержится примерно 3,3 г пищевых волокон. В этом количестве фрукта присутствует до 0,08 г золы.

Состав плодов гуанабаны

Польза и вред для здоровья

Полезные вещества, присутствующие в гуанабане, хорошо усваиваются организмом. Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти плода, положительно влияют на иммунитет человека, повышая сопротивляемость организма патогенной микрофлоре и снижая риск развития инфекционных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление фрукта способствует:

  • регенерации клеток кожи;
  • ускорению обмена веществ;
  • улучшению состояния ногтей и волос;
  • укреплению стенок сосудов;
  • растворению вредного холестерина;
  • улучшению состава крови;
  • устранению признаков анемии;
  • нормализации работы сердца;
  • улучшению мозговой деятельности.

Включение в рацион гуанабаны будет полезно людям, страдающим бессонницей и частыми нервными срывами. Фрукт является важным источником антиоксидантов. Его регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний. Включение в рацион гуанабана положительно влияет на работу почек и печени.

Считается, что этот фрукт обладает и лечебными свойствами. Так, вытяжки из него и его эфирные масла часто применяют для лечения дерматитов и других заболеваний кожи. Активные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способны замедлять деление злокачественных клеток. Употребление фрукта способствует заживлению повреждений на слизистой оболочке желудка и кишечника. Кроме того, благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон гуанабана помогает нормализовать стул.

Польза тропического фрукта саусеп

В то же время есть ряд противопоказаний для употребления сметанного яблока. Этот фрукт нельзя включать в рацион людям, имеющим его индивидуальную непереносимость. Кроме того, нельзя есть плод при сахарном диабете и остром панкреатите. Большой вред организму может нанести употребление семян, т.к. в них содержатся токсичные вещества. Их концентрация достаточно высока, чтобы вызвать тяжелое отравление. Злоупотребление мякотью плодов может стать причиной:

  • нарушения сна;
  • головных болей;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • нарушения координации движений;
  • ухудшения памяти;
  • потери сознания;
  • нарушений речи.

Чаще подобные побочные эффекты наблюдаются после ежедневного неумеренного употребления плодов на протяжении не менее 4 недель.

Как правильно есть сметанное яблоко

Сметанное яблоко можно есть как в свежем виде, так и в составе разных десертов. Чтобы избежать отравления, нужно правильно чистить этот плод. Фрукт следует разделить на 4 части. Затем ложкой следует удалить все семена. Мякоть достаточно мягкая, поэтому ее чаще едят ложкой. Кроме того, мякоть можно вынуть, поместить в блендер с другими фруктами и перекрутить до однородной консистенции. Коктейль получится ароматным и вкусным. Он поможет насытить организм витаминами и минералами.

Как выбрать и хранить плоды

Спелые плоды гуанабаны редко встречаются на прилавках магазинов за пределами стран, где их выращивают. Это связано с тем, что они плохо переносят транспортировку. Созревший на ветви фрукт можно купить и попробовать только во время путешествия по странам, где растет это растение. В Россию доставляют неспелые плоды. Это не считается большой проблемой, т.к. через короткий период плод созревает и его кожица приобретает желтоватый оттенок. Есть ряд правил выбора максимально качественных фруктов.

Важно! В первую очередь следует обратить внимание на вес и размер плода. Чем он больше, тем сочнее и слаще будет его мякоть.

Кожица должна быть упругой и однотонной. Недопустимо наличие трещин, пятен и других дефектов. В норме от плода исходит не слишком приятный запах скипидара. Чем спелее фрукт, тем насыщеннее аромат. Если есть посторонние запахи, от покупки следует отказаться, т.к. в этом случае высока вероятность, что плод обрабатывали вредными химикатами для более продолжительного хранения.

Если у выбранного плода насыщенно-зеленая кожица, его следует оставить на 2-3 суток при комнатной температуре для дозревания. Если требуется сохранить плод на более продолжительный срок, следует разместить его на нижней полке холодильника в зоне свежести. Разрезанное сметанное яблоко можно хранить несколько часов. Контакт с кислородом способствует быстрой порче мякоти. На начало процесса брожения указывает потемнение мякоти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Надежда

    Спасибо за информацию и описание этого чудесного экзотического фрукта.

    1. Иван Александров (Автор)

      Пожалуйста, Надежда, всегда рады видеть Вас на нашем сайте!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: