Черимойя – фрукт, который считается одним из самых вкусных в мире. Широкому кругу людей он стал известен только после завоевания конкистадорами Южной Америки. Другие названия – аннона черимойя, жемчужина Анд, сыча, перуанское яблоко, черимола. Плоды характеризуются нежным вкусом, отдаленно напоминающим мороженое с фруктовыми нотками. Плод не отличается длительным хранением, но все же часто встречается в крупных супермаркетах.
Содержание
Что такое черимойя
Черимойя – это тропическое плодовое дерево, которое включено в семейство Анноновых, род Анонна. Подробное описание растения было дано еще в 18 веке. Оно достигает 5-9 м в высоту. Крона густая. Ее формируют крупные скелетные ветви и многочисленные побеги. Листовые пластины крупные. Их длина составляет 7-15 см, а ширина 4-9 см. Растение начинает цвести в начале весны. Цветение напрямую связано с началом сезоном дождей. Цветки располагаются вдоль ветвей. Они имеют примитивное строение. Цветоножка короткая. Цветок состоит из 3 крупных и мясистых внешних лепестков и 3 внутренних.
В дальнейшем формируется сложный сегментированный плод, характеризующийся конической или сердцевидной формой. Весить этот экзотический фрукт может до 3 кг. Мякоть нежная, кремообразная. Внутри нее содержатся семечки вытянутой формы с плотной черной оболочкой. Семена характеризуются хорошей всхожестью, но вырастить дома плодоносящее дерево невозможно, т.к. чтобы нормально расти и давать фрукты, ему требуется много солнечного света. Употреблять семена черимойи нельзя, т.к. они содержат опасные токсины.
Часто люди путают такие экзотические фрукты, как гуанабана, черимойя и нойна, так как они имеют похожий вид и даже относятся к одному семейству. Гуабанана еще известна, как сметанное яблоко. Отличить черимойю от гуанабаны можно по форме плода. Гуанабана имеет более плотную кожуру. Форма плода вытянутая. На плоде присутствуют небольшие шипы и сетчатый рисунок. Нойна еще известна как сахарное яблоко. Фрукт выглядит схоже с черимойей. Этот плод отличается более округлой формой. Поверхность более гладкая с выпуклыми сегментами. Вкус фрукта напоминает заварной крем.
Где и как растет фрукт
Деревья черимойи, растущие в дикой природе, встречаются в Чили, Колумбии, Эквадоре и ряде других стран Южной Америки. Природный ареал достаточно обширен. Особенно часто они встречаются в предгорьях Анд. Особенностью этого вида деревьев выступает способность выживать в условиях засушливого и холодного климата. Рост дерева и созревание плодов наблюдается, даже если оно произрастает под густым лесным пологом. Однако наиболее активно растение плодоносит при достаточном уровне освещения.
При этом большое распространение черимойя получила благодаря человеку. Сейчас выращивание культуры проводится во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Особенно большие плантации присутствуют в:
- Эквадоре.
- Чили.
- Аргентине.
- Сомали.
- Австралии.
- Ливии.
- Алжире.
- Португалии.
- Испании.
- Филлипинах.
- Мексике.
- Китае.
Выращивать культуру можно даже на бедных почвах. Растение не страдает от засухи и может выдерживать падение температуры до – 5°C.
Выращивание и уход
Выращивание черимойи в домашних условиях несложно. На дереве, достигнувшем 2 м в высоту, уже могут образовываться плоды, но созревать они не успевают и опадают. Сначала нужно прорастить семечко. Его следует поместить на увлажненную марлю и оставить в закрытом контейнере на 3-5 суток.
Когда семечко прорастет, его нужно посадить в горшок с питательным субстратом. Дальнейший уход заключается в регулярном проведении подкормок. Можно использовать универсальное удобрение для цветочных растений. Кроме того, нужно регулярно проводить полив. Не менее 1 раза в 6 месяцев следует пересаживать черимойю в новый горшок большего размера. При выращивании в домашних условиях размножение черимойи можно проводить черенками.
Калорийность и химический состав
Калорийность черимойи составляет 72 калорий на 100 г мякоти. Особого внимания заслуживает пищевая ценность продукта. В 100 г мякоти присутствует 55 г углеводов, 2 г жиров и около 5 г белков. У мякоти черимойи химический состав достаточно богат. В ней содержатся следующие витамины и минералы:
- тиамин;
- ретинол;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- фоллацин;
- биотин;
- рутин;
- пиридоксин;
- токоферол;
- ниацин;
- железо;
- марганец;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- кальций и т.д.
Мякоть черимойи характеризуется высоким содержанием зольных и дубильных веществ. Кроме того, она выступает хорошим источником органических кислот, каратиноидов и других полезных для здоровья сложных соединений.
Полезные свойства и возможный вред
Изучение свойств черимойи все еще продолжается, однако много интересных фактов о пользе этого продукта уже установлено. О полезных свойствах черимойи было известно еще древним индейцам, проживающим в регионе, где растет это дерево. Многие лечебные свойства были подтверждены учеными. Установлено, что если кушать этот плод регулярно, наблюдается насыщение организма питательными веществами и устранение признаков авитаминоза. Кроме того, употребление фрукта:
- нормализует кровяное давление:
- оказывает противовоспалительное действие;
- повышает иммунитет;
- улучшает настроение;
- нормализует пищеварение;
- обеспечивает крепкий сон;
- улучшает работу мозга;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- оказывает противораковое действие;
- положительно влияет на коронарные сосуды сердца и т.д.
Употребление черимойи приводит к восстановлению структур глаз, способствуя улучшению зрения. Включение в рацион этого плода позволяет подавить активность свободных радикалов, оказывая антивозрастной эффект. Кроме того, в мякоти присутствуют вещества, связывающие токсины и выводящие их из организма. Мякоть черимойи используют в косметологии для изготовления натуральных кремов и масок, предназначенных для улучшения состояния волос и кожи.
К преимуществам черимойи можно отнести почти полное отсутствие противопоказаний. Если человек здоров, этот фрукт не нанесет ему вред. Явным противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость. В этом случае употребление фрукта чревато тяжелой аллергической реакцией. Его следует с осторожностью употреблять при сахарном диабете и при обострениях хронических заболеваний пищеварительной системы.
Разновидности и сорта
Черимойя уже давно культивируется, поэтому было выведено немало сортов этого растения. К наиболее популярным относятся:
- Эндрюс.
- Старшая сестра.
- Бланка.
- Стенд.
- Белль.
- Заливы.
- Байотт.
- Амарилла.
- Канария.
- Чиуна.
- Чаффи.
- Картер.
- Капуча и т.д.
Как выбрать и хранить плоды
Главная характеристика, на которую стоит обращать внимание – это окрас и плотность кожуры. В норме она зеленая. Не следует покупать слишком мягкие плоды с темными пятнами, т.к. такие фрукты могут быть переспевшими. Если нужно сохранять свежесть плода несколько дней, лучше приобретать слегка твердоватые фрукты. При покупке обязательно нужно осмотреть плод. Плодоножка должна быть коротко обрезана, а кожура без повреждений.
Хранить этот фрукт лучше на нижней полке холодильника. Здесь он сохранит свежесть до 2 недель. Если плод был куплен недозревшим, его можно оставить при комнатной температуре на несколько дней. Это поспособствует его вызреванию. Разрезанный плод можно хранить не более суток в холодильнике.
Как правильно есть черимойу
Черимойя вкусна в свежем виде. Чтобы мякоть перестала быть волокнистой и приобрела вид мягкого крема, плод нужно слегка подморозить. Затем его необходимо разрезать на 2 половины. Мякоть удобнее есть ложкой. При этом косточки черимойи обязательно нужно выбирать и выбрасывать. Случайное их проглатывание может вызвать легкое отравление.
Есть немало рецептов десертов, которые можно приготовить из мякоти черимойи. Сушеный плод можно использовать в качестве перекуса.
Область применения
Черимойю активно применяют в диетическом питании. Используют ее и в кулинарии, делая на его основе муссы, мороженое, начинку для выпечки и другие десерты. Кроме того, в странах, где произрастает растение, его часто используют в народной медицине для лечения большого спектра заболеваний. Также культуру используют и в косметологии для приготовления кремов и масок.
Вкус дикой черимойи отличается от вкуса культурной?
Немного отличается, но в целом их можно охарактеризовать как смесь банана, папайи, персика и ананаса.