В Латинской Америке особой популярностью в кулинарии пользуется тамаринд. Такой фрукт незнаком большинству жителей Европы, но способен удивить практически любого.
Содержание
Что такое тамаринд
Индийский финик – второе по популярности название необычного тамаринда. Под ним подразумевают плоды с одноименного растения, представляющие собой бобы. Они скрыты внутри коричневых стручков, напоминающих фасоль и вытягивающихся до 20 см длиной. Сама оболочка у тамаринда крайне хрупкая и тонкая. Мякоть же мясистая и имеет красно-коричневый окрас. А внутри у нее присутствуют твердые косточки.
В мексиканском сленге словом «тамаринд» называют дорожных регулировщиков, так как цвет их старой униформы напоминает одноименный фрукт.
Вкус у мякоти схож с привычными многим финиками, хотя он менее сладкий и слегка кислый. Иногда плоды также сравнивают с курагой. Запах у таких бобов тоже приятный. В аромате чувствуется фруктовая смесь.
Где и как растет фрукт
Родиной растения считают восточные регионы Африки с островом Мадагаскар. Оттуда оно распространилось по всему континенту, а также было завезено путешественниками на территорию Азии, Океании и Америки. Лучше всего на новых землях тамаринд прижился в Мексике и ближайших странах.
Вечнозеленое дерево достигает 20 м высотой и может выглядеть очень внушительным на фоне других растений. Оно покрыто множеством очередных листьев, которые группируются, объединяясь на ветках в количестве до 40 штук. Внешне они напоминают папоротник. Во время цветения на дереве образуются привлекательные цветы с белыми, розовыми или красными лепестками. Иногда они бывают двухцветными. Плоды созревают на растении в период с августа по сентябрь.
Состав и калорийность
Необычный фрукт содержит в составе множество полезных витаминов, включая ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6), токоферол (E) и филлохинон (K). Особое внимание привлекает аскорбиновая кислота (C), отвечающая за иммунитет и работу ряда систем. Также внутри бобов присутствуют: кальций, магний, натрий, медь, фосфор, селен, цинк.
Тамаринд очень питателен, но не подходит для похудения. В мякоти плодов содержится до 240 ккал. Такие высокие показатели, несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, делают их вредными для фигуры.
Таблица БЖУ:
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 57,4 г |
Гликемический индекс тамаринда равен 65 единицам. Поэтому фрукт нежелателен не только во время похудения, но и при соблюдении диеты людьми, страдающими от сахарного диабета.
Польза и вред
Тамаринд оказывает комплексное действие на многие системы и органы человека. Заметить эффект можно даже в случаях, когда удается поесть мякоть в течение недели. А некоторые свойства фрукта оказывают продолжительное воздействие. Они ощущаются человеком даже спустя несколько недель.
Полезные свойства тамаринда:
- повышает иммунитет, помогает сопротивляться простудам;
- противодействует развитию грибковых инфекций;
- нормализует пищеварение;
- подавляет чувство голода на долгое время;
- поддерживает работу сердца;
- восстанавливает сосуды, снижает риск развития анемии;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- омолаживает организм, замедляет процессы старения;
- стимулирует выработку серотонина, улучшает настроение;
- мягко снимает напряжение и успокаивает;
- укрепляет волосы, зубы, кости;
- смягчает кожу, избавляет от высыпаний;
- минимизирует риск развития опухолей.
Женскому организму тамаринд полезен в периоды гормональных сбоев или развития болезней, вызывающих воспаления мочеполовой системы. Также его мякоть положительно сказывается на интимной жизни, повышая либидо и чувствительность.
Для мужского здоровья фрукт полезен, когда возникают проблемы с простатой. Например, мякоть помогает справиться с ее воспалениями и отлично дополняет медикаментозную терапию. Также бобы способствуют поддержанию общего тонуса и физического самочувствия мужчины.
В традиционной медицине части растения применяли против малярии. Причем эффект позднее был подтвержден некоторыми учеными.
Тамаринд имеет ряд противопоказаний. Если их нарушить, то человек столкнется с резким ухудшением самочувствия, неприятными симптомами, а также может спровоцировать опасные обострения.
Противопоказания тамаринда:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- болезни ЖКТ в острой стадии;
- диарея.
Фрукт стоит ограничить тем, кто страдает от болезней почек или печени. Употреблять его можно, но только малыми порциями и внимательно следить за самочувствием, так как возможны внезапные ухудшения состояния.
Как выбрать и хранить плоды
В свежем виде тамаринд можно найти на рынках тропических стран. Хотя иногда он встречается даже в государствах с умеренным климатом. В обоих случаях нужно уметь правильно выбирать фрукт, чтобы не разочароваться и не навредить здоровью.
По каким критериям выбирать свежий тамаринд:
- окрас кожуры насыщенный и равномерный;
- поверхность стручка гладкая, повреждений нет;
- плод имеет заметную упругость;
- от поверхности чувствуется фруктовый аромат.
При комнатной температуре неочищенные плоды пролежат не более двух суток. Срок годности можно продлить до недели, если переместить их на полку холодильника. В переработанном виде мякоть сохраняет свойства намного дольше. Например, сушеный тамаринд можно есть даже спустя полтора года.
Как едят тамаринд
Тамаринд чистят способом, схожим с удалением скорлупы с куриных яиц. Чтобы начать снимать кожуру, ее нужно зажать двумя пальцами либо сделать по периметру надрез кухонным ножом. Также важно убрать все нитевидные отростки и твердые косточки.
Есть недозрелые плоды нельзя. В них содержится повышенное количество дубильных веществ, наносящих удар по всему организму.
Чаще тамаринд едят в переработанном виде. Однако многие туристы в тропических странах предпочитают попробовать его свежим. Делать это нужно аккуратно, ограничивая количество мякоти в первые разы, чтобы обезопасить себя от потенциальной аллергии. При этом лучше употреблять фрукт до обеда, что снизит вред для фигуры.
Область применения
Тамаринд нашел применение во многих сферах. Поэтому он стал очень востребованным внутри стран с теплым климатом, где растение способно легко вырасти и дать хороший урожай. Особенно заметна популярность фрукта в Мексике.
Сферы применения тамаринда:
- кулинария – мякоть тамаринда чаще используют в качестве специи, придающей мясным или рыбным блюдам пикантный кисло-сладкий привкус, нередко ее добавляют к сладким продуктам или десертам, а также берут за основу для соков либо бодрящих напитков;
- народная медицина – в традиционных рецептах применяют плоды или другие части растения для изготовления настоек либо отваров, направленных против лихорадки или нарушений работы ЖКТ;
- косметология – мякоть фрукта используют для обертывания или наложения увлажняющих масок, предназначенных для омолаживания кожи либо устранения различных дефектов, включая сыпь.
Многие религиозные учреждения в Азии применяют мякоть тамаринда для чистки латунных предметов. Например, с ее помощью удается избавиться от окислов, налетов или жирных отложений.
Тамаринд – необычный фрукт, принявший форму бобов и ставший популярнейшим продуктом для многих жителей тропических стран. Его любят за приятный вкус, полезные свойства и универсальность применения.