Пандан – это вечнозеленое растение, которое может произрастать только в тропиках. Оно дает крупные шишкообразные плоды, уже давно широко использующиеся в азиатской кухне и народной медицине. Относительно недавно они начали приобретать популярность и в европейских странах.
Содержание
Что такое пандан
Пандан (лат. pandanus) – это древовидное растение, включенное в семейство Пандановых. Его еще называют панданус, хала и пухала. Народное название – винтовая пальма. В дикой природе достигает 8-15 м в высоту. Ствол сильно ветвится. Для этого растения свойственно образование дополнительных ходульных стволов, служащих дополнительной опорой во время ураганных ветров.
Листья длинные и узкие. Они достигают 3-4 м в длину и до 15 см в ширину, расположены в несколько спиральных рядов. На длинных остроконечных листьях присутствует большое количество острых шипов. В период цветения растения выбрасывает крупные метельчатые соцветия, источающие приятный аромат.
В дальнейшем из женских цветов формируются плоды овальной формы. Диаметр фрукта достигает 25-30 см. Внутри плода расположена бело-желтая сердцевина. Мякоть состоит из плотно прилегающих друг к другу семян. Верхняя их часть плотная, зеленого цвета. Нижняя мягкая и сочная, чаще она розовая или красная. Именно нижняя часть плодов считается съедобной.
Где и как растет пандан
В дикой природе встречается 750 видов винтовой пальмы. Лишь некоторые из них приносит съедобные плоды. Родиной примерно 90 видов является остров Мадагаскар. Остальные встречаются на территории Африки, Индии и Австралии. В Таиланде, Шри-Ланке и некоторых других странах Южной Азии этот экзотический фрукт является частью национальной кухни. Выращивание культуры проводится на территории:
- Вьетнама.
- Индии.
- Таиланда.
- Малайзии.
- Индонезии.
- Пакистана.
- США.
- Филиппин.
- Китая и т.д.
Пандан – это достаточно неприхотливое растение, но при этом теплолюбивое, поэтому может произрастать только в условиях тропического и субтропического климата. Из-за этого широкое распространение винтовое дерево не получило. Дерево успешно может расти на берегах рек, озер и даже морей. Встречается оно в густых тропических лесах.
Произрастание пандана возможно и на каменистых склонах гор. Интересный факт заключается в том, что это растение может расти на новообразованных островах, состоящих из отмерших коралловых рифов. Несмотря на то, что пандан характеризуется высокой адаптацией к новым условиям, вырастить эту культуру в большинстве стран Северного полушария не представляется возможным из-за ее низкой морозостойкости.
Вкус плода
Свежий пандан по вкусу похож на орех. У плодов некоторых разновидностей присутствуют легкие нотки мускуса, сандала и жасмина. От мякоти исходит приятный цветочный запах с незначительным оттенком розового масла.
Наиболее вкусны и ароматны спелые плоды, поэтому их можно есть как самостоятельный десерт.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность мякоти плодов достаточно высока. Она составляет 320 ккал на 100 г продуктов. Особого внимания заслуживает и пищевая ценность фрукта. В 100 г продукта содержится до 1,3 г белков, до 0,7 г жиров и до 17 г углеводов. Лечебные свойства мякоти пандана во многом обусловлены высоким содержанием таких витаминов и минералов, как:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- рутин;
- пиридоксин;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- селен;
- железо и т.д.
Мякоть спелых плодов является хорошим источником аминокислот, эфирных масел и пищевых волокон.
Разновидности
Существует более 700 разновидностей пандана. Многие из них не представляют для человека никакой ценности. К самым востребованным разновидностям растения относятся:
- Панданус простой. Это дерево вырастает до 8 м, но основной ствол не превышает 12 см в диаметре. На растении формируются сочные плоды, на поверхности которых есть небольшие шипы. Эти фрукты можно употреблять в пищу.
- Панданус полезный. Растение дает достаточно мелкие плоды, которые не употребляют люди, но являются лакомством для белок.
- Панданус кровельный. Это растение часто выращивают в качестве декоративной культуры. Высота ствола не превышает 1,5 м.
- Пандан ароматный. Этот сорт культивируют в Индии. Ценится оно своими крупными, ароматными соцветиями. Их используют для изготовления натуральных духов.
Польза и вред пандана
Плоды пандана характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ, поэтому их употребление может принести большую пользу организму человека. Включение в рацион фрукта стимулирует обмен веществ. Ускорение клеточного метаболизма способствует выведению токсинов из организма и запуску регенерационных процессов. Кроме того, активные вещества, присутствующие в плодах, положительно влияют на иммунитет, повышая устойчивость тканей к разной патогенной микрофлоре.
Употребление пандана благотворно влияет на состав крови. При регулярном включении в рацион этого фрукта наблюдается устранение признаков анемии и снижение уровня сахара в крови. Активные вещества, содержащиеся в плоде, уменьшают уровень стресса и повышают работоспособность.
Благодаря высокому содержанию калия, этот продукт положительно влияет на состояние сердца и сосудов, способствуя их укреплению и повышению эластичности. У людей, страдающих гипертонией, наблюдается стабилизация артериального давления. К полезным свойствам пандана относят способность содержащихся в нем активных веществ устранять отеки.
Употребление пандана благотворно влияет на нервную систему, способствуя устранению бессонницы, повышенной тревожности и многих других проблем. В регионах, где произрастает это растение, сок и мякоть плодов нашли свое применение в качестве обезболивающего средства. Особенно они эффективны при менструальных болях.
Лекарственная паста из плодов и листьев пандана может принести большую пользу людям, страдающим артритом. Это средство снимает воспаление и боль, способствуя наступлению длительной ремиссии. Благодаря высокому содержанию клетчатки в плодах, их употребление положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Чай из высушенных плодов используют для повышения аппетита, а настой из этого сырья применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта.
Однако необходимо рассмотреть не только пользу для здоровья этого фрукта, но и возможный вред. Есть некоторые противопоказания к его употреблению. Это фрукт нельзя есть при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Кроме того, плод не рекомендован во время беременности, т.к. включение его в рацион может повысить тонус матки и привести к выкидышу.
Как едят пандан
В местах выращивания спелый пандан едят в свежем виде. Для этого его разделяются на семенные фаланги, а затем очищают их от корок. Кроме того, плод можно использовать для приготовления разных блюд.
Область применения
Особое место пандан нашел в кулинарии. Плоды употребляют не только в свежем виде, но и отварном. Для этого фрукт варят вместе с кожурой. Затем из мякоти делают пюре или смешивают с мукой для дальнейшего изготовления хлеба. Из сока можно приготовить мармелад и желе. Высушенные и измельченные плоды используют в качестве приправы к супам, блюдам из риса и рыбы. Благодаря такой добавке, еда становится более вкусной и ароматной.
Деревья пандана это не только источник пищи. Листья широко применяются в быту. Их используют для изготовления корзин, а также покрытия крыш бунгало и беседок. Древесину стволов применяют для обогрева помещений. Растение выглядит экзотично и необычно, поэтому его часто высаживают рядом с домом в декоративных целях. Эти пальмовидные растения неприхотливы в уходе и не требуют создания особых условий.
Плоды пандануса едят не только люди, проживающие в местах произрастания растения, но и представители фауны, например огромный краб «пальмовый вор».
Очень интересный факт, спасибо Игорь 👍