Что такое карамбола?

Что такое карамбола, на что похож вкус фрукта и как его правильно едят?

В мире существует огромное количество различных фруктов, каждый из которых выделяется на фоне остальных благодаря необычному виду, вкусу или ареалу. Карамбола – определенно один из самых необычных плодов, который для одних является деликатесом и экзотическим фруктом, а для других ежедневным, ничем не примечательным блюдом.

Что такое карамбола

Карамбола – это дерево, которое относится к роду Аверроа и семейству Кисличных и является вечнозеленым. Это растение – не единственный представитель рода, помимо него к Аверроа относится, например, Билимби (Огуречное дерево). По типу плода карамбола относится к ягодам.

Интересно! Карамболу могут называть по-разному. Другие названия растения: «карамболь», «пятый угол», «зеленое яблоко», «старфрут», «камрак», «корнишон», «звездочка» или «тропическая звезда». Последнее имя карамбола получила за необычный внешний вид плодов. Если разрезать плод поперек, то фрукт действительно будет напоминать звезду.

Дерево, на котором растет звездный желтый фрукт, обычно достигает высоты в пять метров. Плоды в длину бывают от шести до двенадцати сантиметров, а вес 1 шт. составляет от семидесяти до ста тридцати грамм.

Одной из отличительных особенностей карамболы являются пять выступающих ребер на поверхности фрукта, которые и придают зеленому яблоку при разрезе форму похожую на почти что правильную пятиконечную звезду.

Где и как растет фрукт

Дерево карамболы растет в Индии, Индонезии, Южной и Юго-Восточной Азии и на острове Шри-Ланка, однако оно было акклиматизировано в США, Бразилии, Гане, Израиле, Китае, Гвиане, Французской Полинезии и на Сейшельских островах.

Растение достаточно влаголюбивое и нуждается в хорошем, освещении, а потому предпочитает климат тропиков и субтропиков. Оптимальная температура для произрастания от 20 до 35°C. Дерево также не любит сильные ветры, из-за которых листья растения деформируются и опадают.

Обычно плоды появляются на третий или четвертый год, а в зависимости от условий содержания урожай можно собирать несколько раз за сезон.

Несмотря на достаточную требовательность к условиям произрастания, карамбола может расти в домашних условиях, и выращивание растения не требует каких-то особых усилий или знаний.

Для того чтобы дерево росло и прекрасно себя чувствовало нужно лишь поддерживать освещенность, достаточную влажность и питательность почвы и ни в коем случае не допускать сквозняков и понижения температуры воздуха в комнате ниже восемнадцати градусов. При должных условиях карамболу можно вырастить и в домах в зонах с умеренным климатом, как в России, Казахстане и некоторых странах Европы.

Важно! Не стоит сильно усердствовать в поливе дерева, ведь излишнее количество влаги приведет к различным болезням, например, к антракнозу.

Плодовое дерево карамбола
Плодовое дерево

Состав и калорийность

Калорийность плодов карамболы небольшая: 31 ккал на 100 грамм – это составляет всего лишь 1,8% от дневной нормы калорий.

В составе плода имеется небольшое количество БЖУ: белков (1 грамм на 100), углеводов (7 грамм на 100), жиров (0,3 грамм на 100) – также присутствуют минералы: кальций (3 миллиграмм на 100 грамм), фосфор (12 миллиграмм), калий (133 миллиграмм).

Карамбола не обделена и витаминами. В плодах этого растения их достаточно много: витамины С, А, Е и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) – что положительно сказывается на полезных свойствах этого экзотического фрукта.

Как едят карамболу?

Польза и вред карамболы

Фрукт богат витаминами, которые определенно приносят большую пользу для организма человека:

  • Витамин С укрепляет иммунную систему, выводит вредные вещества, участвует в обмене веществ и нормализует метаболизм.
  • Витамин А относится к веществам антиоксидантам (то есть противодействует окислению), замедляя старение и позитивно сказываясь на иммунитете человека, уменьшает риск заболевания раком, улучшает зрение и положительно влияет на здоровье кожи.
  • Витамин Е укрепляет иммунитет и нервную систему и участвует в процессе свертываемости крови. Также, как и А, Е – это антиоксидант, который тоже улучшает качество человеческой кожи и волос.
  • В1 или тиамин позитивно влияет на работу мозга и сердца, настроение, рост костей, внимание и память.
  • В2 или рибофлавин улучшает иммунитет, зрение и обмен веществ.
  • В3 влияет на работу сердца и сосудов, а также понижает количество холестерина.
  • Витамин В5 улучшает работу мозга, иммунитет, синтезирует нейромедиаторы и помогает при лечении артрита.
  • B6 предохраняет человека от проблем с нервной системой, кожей, болезни Меньеры, гепатита и т.д.
  • В9 синтезирует многие необходимые вещества для организма, положительно сказывается на печени и сосудистой системе.

Однако от употребления карамболы может быть не только польза, но и вред.

Помимо минералов и витаминов в составе фрукта есть щавелевая кислота, из-за чего корнишон становится противопоказанием людям с гастритом, желудочными язвами, а также энтероколитом.

Употребление излишне большого количества плодов может быть опасным и привести к сильному ухудшению самочувствия: наличию рвоты и бессонницы, появлению мышечной слабости, икоты и даже онемения.

Как выбрать и хранить карамболу

Чтобы в полной мере ощутить необычный вкус и прекрасный запах тропической звезды, лучше всего выбрать карамболу спелую и свежую, которую, к сожалению, вряд ли получится найти на прилавках в странах, где это растение не выращивается. Чтобы добраться до рынков средней полосы, старфрукт, растущий в основном в тропических странах, должен пройти несколько тысяч километров, поэтому плоды нужно собирать и отправлять недозревшими для сохранения основных свойств, из-за чего конечный покупатель имеет весьма посредственный выбор.

Интересно! Малазийские производители карамболы являются ведущими во всем мире.

Спелый плод можно отличить по яркому желтому цвету и темным полосам на ребрах зеленого яблока, а также приятному запаху, наминающему жасмин. Импортируется фрукт еще недозревшим, а потому часто обладает бледно-зеленым цветом и четко разделенными ребрами, а на вкус камрак не столь сладок и отдает кислым оттенком.

Определенно не стоит выбирать мягкие плоды с различного рода вмятинами, такой корнишон наверняка не будет отличаться хорошим качеством.

Хранение карамболы не требует особых условий. Держать тропическую звезду можно в холодильнике или, если фрукт не созрел, в сухом и темном месте, где зеленое яблоко сможет поспеть. Не стоит держать корнишон в морозильнике, так как все полезные свойства плода могут просто улетучиться.

Карамбола в разрезе

Как чистить и есть карамболу

Кушать экзотический фрукт можно в сыром виде вместе с кожурой, просто предварительно помыв плод, но это далеко не лучший способ для употребления зеленого яблока.
Вкус корнишона лучше всего раскрывается в сочетании с другими ингредиентами, а потому есть карамболу стоит в составе других блюд.

Но чтобы приготовить блюдо из старфрута, нужно научиться правильно резать и чистить фрукт.

Чтобы правильно нарезать плод карамболы нужно:

  • Избавиться от кончиков.
  • Удалить коричневые полоски на ребрах фрукта.
  • Нарезать карамболу дольками или ломтиками в зависимости от будущего блюда.

Из тропической звезды можно приготовить множество блюд, например:

  • Различные коктейли, смузи, соки и другие напитки.
  • Фруктовые салаты.
  • Цукаты или варенья.

Сфера использования

Карамбола находит применение во многих сферах жизни, начиная от кулинарии и заканчивая медициной.

Несмотря на то, что нет достоверных показаний и данных, которые бы подтверждали эффективность использования карамболы в лечении некоторых болезней, это растение используется в народной медицине и обладает некоторыми лечебными свойствами.

Старфрут помогает при экземе, гипертонии, головной боли, оспе, геморрое, головокружении и диареи.

Учитывая то, что карамбола крайне приятно пахнет, неудивительно, что аромат этого растения поставила себе на службу косметология. Плоды тропической звезды используются для того, чтобы создавать духи.

В кулинарии нашла собственное применение не только спелая карамбола, но и еще зеленые плоды.

Варенье из карамболы
Из плодов карамболы делают заготовки

Дозревшие фрукты используются для приготовления желе, пудинга или повидла. А неспелые плоды сушат, консервируют, делают из них гарнир, придавая пище уникальный вкус. Также карамбола применяется в качестве украшения для десертов и коктейлей, чтобы те выглядели привлекательными и аппетитными.

Интересный факт: карамболу используют для полировки, удаления пятен с одежды и даже отбеливания зубных протезов. Способствует этому щавельная кислота, содержащаяся в старфрукте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: