Фрукт гарциния камбоджийская

Что за растение гарциния камбоджийская, где оно растет и чем полезны его плоды?

Гарциния камбоджийская – это вечнозеленое дерево, включенное в семейство Клузиевых. Другие названия – мангостин, горькая кола, малабарский тамаринд. Плоды растения широко применяются не только в азиатской кулинарии, но и в народной медицине. Его используют в диетологии, т.к. включение его в рацион способствуем мягкому и безопасному для здоровья снижению веса.

Что такое гарциния камбоджийская

Семейство Клузиевых включает более 50 видов растений, произрастающих в форме кустарников, деревьев и травы. Гарциния камбоджийская – это вечнозеленое дерево, которое в естественных условиях достигает 10 м в высоту. Ветви формируют густую крону. Листья имеют эллипсовидную форму с заостренным кончиком. Их цвет – ярко-зеленый. Длина листовой пластины достигает 15 см, а ширина 7 см.

Фрукт внешне похож на тыкву. Из-за специфического внешнего вида многие люди считают, что это ягода, что не соответствует действительности. Плод достигает 10-12 см в диаметре. Кожица плотная, толстая, светло-зеленого цвета. Плод гарцинии сочный. Его мякоть разделена на доли. Сначала у плода белая мякоть, но затем приобретает характерный лимонный оттенок. Мякоть кисло-сладкая на вкус с цитрусовыми нотками.

Как растет гарциния камбоджийская?

Где и как растет

В естественных условиях гарциния камбоджийская встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Она произрастает в:

  1. Индии.
  2. Камбоджи.
  3. Китай.
  4. Индонезия.
  5. Филиппины и т.д.

Кроме того, относительно недавно растения были обнаружены в тропических лесах центральной Африки. Этот тропический фрукт может расти только в условиях повышенной влажности. К характеристикам почвы растение не требовательно. Предпринимаются попытки его культивирования в США, Греции, Турции и т.д.

Растение гарциния камбоджийская

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 г мякоти плода гарцинии составляет 26 ккал. Химический состав кожуры и мякоти фрукта чрезвычайно богат. Установлено, что в плодах растения высоко содержание таких витаминов и минералов, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • кабаламин;
  • фоллацин;
  • рутин;
  • биотин;
  • токоферол;
  • эргокальциферол;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бор;
  • фтор и т.д.

В мякоти фрукта высоко содержание растительных кислот. Плоды считаются хорошим источником растительных пищевых волокон. Помимо всего прочего, в составе мякоти и кожуры имеются такие биологически активные вещества, как пектин, клантогумол, гидроксилимоная кислота, гуттиферон и т.д.

Состав гарцинии камбоджийской

Польза и вред

В азиатских странах плоды гарцинии камбоджийской широко применяются для лечения многих заболеваний. Исследования полезных свойств плодов все еще продолжается во многих странах. Благодаря богатому химическому составу употребление фрукта оказывает общее оздоровительное действие на организм человека.

Механизм действия достаточно прост. Включение в рацион плода помогает насытить все ткани тела необходимыми витаминами и минералами. Это повышает иммунитет, способствуя повышению устойчивости организма к разной патогенной микрофлоре. Растительные кислоты и эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожуре, способствуют выведению паразитов.

Добавка измельченных сушеных плодов к пище снижает интенсивность болей в суставах. Она оказывает выраженное противовоспалительное действие. Растительные вещества и ферменты, присутствующие в мякоти и кожуре фрукта, оказывают положительное действие на работу органов пищеварительной системы. Они улучшают аппетит. Активные ингредиенты, содержащиеся в плодах, активно борются со злокачественными опухолями горла, груди, легких и желудка. Противоопухолевое лечебное свойство еще не доказано научно.

Рекомендуется есть плоды и пить их экстракт людям, желающим избавиться от лишних жировых отложений. Активные вещества, присутствующие в гарцинии, эффективно расщепляют жир, повышают выносливость и способствуют восстановлению организма после интенсивных тренировок. Сейчас на основе экстракта гарцинии делают специальные добавки к пище. Они содержат нужную концентрацию активных веществ. Способ применения таких средств всегда указан на упаковке. Принимать их следует строго по инструкции, чтобы избежать побочных эффектов.

Разрезанный плод гарцинии камбоджийской

Есть у гарцинии и некоторые противопоказания. Ее нельзя употреблять при:

  • хронической печеночной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях кишечника и желудка в острой фазе;
  • депрессии;
  • эпилепсии;
  • патологиях почек.

Плоды гарцинии не рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности и лактации. Влияние активных веществ, содержащихся во фрукте, на развитие плода еще не установлено.

Сфера использования

Свежие плоды, а также порошок высушенных фруктов, обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому часто применяются в кулинарии. Особенно часто эти ингредиенты используют в индийской кухне, где их активно добавляют в карри.

В азиатских странах на основе плодов изготавливают растирки, настои и другие средства, предназначенные для очищения организма, терапии ревматизма, нарушений менструального цикла и т.д. Кроме того, гарцинию применяют для изготовления биодобавок. Высоко ценится и древесина гарцинии камбоджийской. Ее используют для изготовления мебели, в качестве дров и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Светлана Г.

    Плоды этого растения содержат вещество под названием гидроксилимонная кислота (HCA), которое предположительно может помочь в уменьшении аппетита и контроле веса. Это свойство привлекло внимание многих людей, и гарциния камбоджийская стала популярным ингредиентом в пищевых добавках для похудения. Однако, стоит отметить, что научные исследования, подтверждающие эффективность гарцинии камбоджийской в уменьшении веса, остаются весьма ограниченными.

    1. Иван Александров (Автор)

      Спасибо за дополнение, Светлана!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: