Плоды черной сапоты – хороший способ удовлетворить желания любителей сладостей, в том числе шоколада. Фрукт встречается только в небольшом количестве стран, из-за чего для многих он остается едва знакомым, хотя и имеет много полезных свойств.
Содержание
Что такое черная сапота
Под черной сапотой подразумевают плоды одноименного растения. Их латинское наименование diospyros nigra переводится как «божественная черная еда». В народе сапоту нередко называют «шоколадной хурмой», «шоколадным пудингом», «черной хурмой», «мексиканским яблоком» или «черным яблоком». В некоторых странах больше распространены местные названия.
Черная сапота относится к подвидам хурмы. Если рассматривать ее с кулинарно-бытовой точки зрения, то плоды можно относить к категории фруктов. Однако ботаническая классификация включает сапоту в группу ягод, несмотря на размеры. Поэтому нередко для людей, только познакомившихся с такими плодами, их видовая принадлежность становится интересным фактом. А иногда это даже вызывает споры.
Плоды сапоты имеют крупные размеры и могут превосходить обычную хурму. Диаметр одного экземпляра составляет от 5 до 14 см. Сверху его прикрывает своеобразная чашечка волнистой формы. Плоды покрыты гладкой тонкой кожицей. Изначально она зеленая, но после созревания приобретает выраженные коричневые тона. Внутри плоды состоят из черной мякоти, которая часто имеет буроватые оттенки. Консистенция у нее близка к желе, но достаточно плотная. В центре сапоты присутствуют плоские семена коричневого цвета. Некоторые плоды бессемянные.
Как и где растет фрукт
Растение, с которого собирают необычные плоды, представляет собой вечнозеленое дерево, вытягивающееся до 25 м высотой. Его ствол покрыт черной корой, а крона состоит из множества ветвей и зеленых листьев с заостренными концами. Во время цветения на растении распускаются цветы с белыми лепестками, а от них расходится приятный аромат.
Деревья относятся к категории долгожителей. Многие экземпляры проживают более 500 лет. Поэтому в ряде стран их могут выращивать поколениями.
Родиной черной сапоты считают Центральную Америку. Ее выращивали еще ацтеки, населявшие территорию современной Мексики. Именно отсюда пошло одно из названий растения. Жители Европы впервые узнали о сапоте уже в XVI веке. Позднее такие деревья стали появляться и в других странах. Однако расти и давать плоды они способны только при тропическом климате. Поэтому большая часть экземпляров такого вида сосредоточена в нескольких странах: Мексика, Бразилия, Филиппины и Гватемала. Также растение встречается на Гавайских или Антильских островах.
Вкус плодов черной сапоты
На вкус черная сапота очень сладкая и полностью оправдывает свои названия, включая шоколадный пудинг. Фрукт часто сравнивают с обычной хурмой, но в большей степени он напоминает приятный шоколад или заварной крем. При этом мякоть крайне нежная и мягкая, при этом не дает чрезмерного количества сока.
У черной сапоты приятный фруктовый аромат. Он достаточно тонкий, но узнаваемый, так как отличается от других экзотических фруктов. Запах ощущается сильнее от разрезанных плодов, если они успели созреть.
Состав и калорийность
Тропический фрукт отличается низкой калорийностью. В 100 г мякоти содержится 124 ккал. Если учитывать сладость черной хурмы, такой показатель можно считать особенно низким. Фрукт вполне допустимо употреблять в периоды диеты или даже заменять им сладости при исключении из рациона вредной пищи. Количество сахаров в ней не превышает 20,1 г.
Таблица БЖУ:
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 32,1 г |
Черная сапота содержит несколько ценных для человека витаминов: A, E, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9. В наибольших количествах присутствует аскорбиновая кислота, чей вес достигает 23 мг. Несмотря на отсутствие родственных связей, по этому витамину черная хурма близка к цитрусам. В мякоти сапоты также содержатся важные минералы, включая кальций, калий, фосфор, натрий и магний. А в небольших количествах из фрукта удастся получить железо, цинк, медь и марганец.
Польза и вред
Химический состав делает сапоту особенно полезной для человека, давая ей преимущество на фоне многих других фруктов. Если есть плоды регулярно, не нарушая противопоказаний и не злоупотребляя, то получится значительно улучшить самочувствие и решить многие проблемы, связанные со здоровьем.
Польза черной сапоты:
- повышает иммунитет;
- противодействует вирусам и инфекциям;
- способствует хорошему пищеварению;
- улучшает состав крови, нормализует гемоглобин;
- снижает артериальное давление при его повышении;
- выводит соли из организма, избавляет от отеков;
- укрепляет кости, зубы и ногти;
- помогает регенерировать кожу;
- нормализует работу ЦНС;
- снижает влияние стрессов на самочувствие;
- успокаивает при неврозах;
- восстанавливает качественный сон;
- предотвращает развитие атеросклероза.
Плоды сапоты отличаются питательными свойствами. Поэтому их часто используют при диетическом питании или дают детям, которые постоянно чувствуют себя голодными. Даже небольшое количество мякоти может удовлетворить потребность в пище и предотвратить получение избыточных калорий из обычной еды или сладостей.
Черная хурма может быть опасной для тех, кто страдает от аллергии на ее компоненты. Особенно высок риск, если человек имеет непереносимость цитрусовых.
Единственным противопоказанием для черной сапоты стал сахарный диабет. Высокая концентрация сахаров опасна для людей с таким заболеванием. Фрукт также не советуют давать детям, пока их организм не успел сформироваться, чтобы не нанести вред ЖКТ. Поэтому добавлять к рациону сапоту следует с трех лет, причем начинать нужно с малого количества.
Как выбрать и есть плоды
Черную сапоту попробовать чаще удается во время путешествий по тропическим странам, так как в отдаленные регионы фрукт не транспортируют. Чтобы впечатления от первого знакомства остались положительными, нужно учитывать основные критерии выбора. Они помогут найти спелый и сладкий плод.
Признаки зрелого фрукта:
- цвет коричнево-зеленый, иногда могут присутствовать точки;
- темные пятна или вмятины на поверхности отсутствуют;
- плод очень мягкий и повреждается при надавливании;
- от сапоты чувствуется легкий фруктовый аромат.
Иногда встречаются перезрелые плоды сапоты особенно темного оттенка, даже близкого к черному. Если они не имеют повреждений или признаков гниения, то их можно есть. Излишняя зрелость не влияет на ощущаемый вкус и не делает фрукт вредным.
Чаще сапоту употребляют в свежем виде. Сначала ее разрезают на две части, затем чайной ложкой вычерпывают мякоть и сразу ее едят. Семечки выплевывают, так как они непригодны в пищу. Кожицу же используют в качестве емкости для мякоти. Поэтому предварительно снимать ее не требуется. Исключением станет случай, когда предполагается употребление фрукта за праздничным столом и то, как он будет выглядеть, имеет большое значение. Тогда плоды можно почистить и порезать.
Область применения
Черная хурма активно применяется в кулинарии, где задействуются ее спелые плоды. Из них готовят сладкие продукты: варенья, пудинги, желе, муссы, пюре и даже мармелад. Иногда мякоть в измельченном виде добавляют к мороженому или молочным коктейлям. В тропических странах фрукт часто высушивают, предварительно разрезая на дольки. Также нередко из сапоты готовят спиртные напитки, распространенные у отдельных народов.
Измельченные и обжаренные семена черного яблока могут использоваться для приготовления напитка, отдаленно напоминающего кофе.
Народная медицина включает несколько рецептов отваров и настоек, основанных на мякоти плодов или листьях сапоты. Средства применяют при повышенной температуре тела или нарушениях стула. Также они помогают при дерматологических проблемах и открытых ранах. Иногда народные рецепты с добавлением сапоты используют в косметологии, чтобы увлажнить кожу или улучшить ее состояние.
Плодовые деревья черной хурмы часто выращивают для получения эбеновой древесины, которая ценится за свои особые качества и внешний вид. Причем при изготовлении из нее различных изделий задействуют только сердцевину ствола. А вырезанные доски дополнительно обрабатывают, чтобы получить максимально гладкую поверхность.
Черная сапота – один из наименее известных тропических фруктов, о котором многие слышали только в путешествиях. Однако отсутствие популярности не стоит сопоставлять с его свойствами, так как мякоть плодов остается крайне полезной для любого человека.
Спасибо. Очень интересно.
Спасибо админ!!!
Интересный факт о черной сапоте заключается в ее родстве с плодом под названием чиклос, из которого изготавливается природная жвачка. Древние цивилизации Майя и Ацтеки использовали сок из черной сапоты для производства чиклы. Это делает черную сапоту одним из родителей современной жвачки. Так что, съедая черную сапоту, вы также можете представить себе, как древние цивилизации использовали ее для создания жвачки!
Благодарю за интересную информацию, Дарья Юрьевна!