Что такое архат?

Что за фрукт архат и как его правильно есть?

Архат (лат. Siraitia grosvenorii) – это многолетняя лиана, относящаяся к семейству Тыквенных. Плоды этого растения малоизвестны за пределами его природных ареалов произрастания – Таиланда и Китая. Культура достаточно сложна в выращивании, поэтому она не получила большого распространения.

Что такое архат

Архат – фрукт, который в естественных условиях произрастает на крайне ограниченной территории. Его название происходит от словосочетания «arhattaphala», которое переводится как «буддийский монах, обретший просветление». В дальнейшем название плода в китайском языке претерпело изменения и стало звучать, как luo han guo (луо хан гуо). Сейчас это фрукт еще известен как фрукт Будды и лоханго.

Как едят архат?

Архат – это многолетняя пальма. Она формирует плотное мочковидное корневище, из которого произрастает от 1 до 5 лиан, достигающих 2-5 м в длину. В норме растение плетется, используя в качестве опоры деревья. Листья достаточно узкие, имеют сердцевидную форму. Они достигают 10-20 см в длину. Плод отличается сферической формой. Его диаметр достигает 7 см. Внутри плода содержится сочная мякоть с большим количеством семян.

Мякоть имеет сладкий вкус. Интересный факт заключается в том, что при высушивании она сильно теряет в массе, однако становится примерно в 200 раз слаще. При этом в качестве подсластителя его использовать нельзя, т.к. при такой обработке у продукта появляется сильный гнилостный запах, который ученым так и не удалось убрать.

Особенности произрастания

Архат – это растение, чрезвычайно требовательное к климатическим условиям и составу грунта. Оно является эндемиком Северного Таиланда и Южного Китая. Это растение не акклиматизируется, поэтому в других регионах его выращивать невозможно. Сейчас его выращивают в промышленных масштабах в провинции Гуанси и Гуйлинь. Здесь получают до 90% всех плодов архата.

Как растет архат?

Калорийность и состав

Плоды архата считаются диетическим продуктом. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 23 ккал.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,27 г;
  • углеводы – 17 г.

Этот фрукт является хорошим источником таких витаминов и минералов, как:

  • ретинол;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фоллацин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • железо.

В мякоти плодов также содержатся антиоксиданты, органические кислоты, сапонины, каротин, фолаты и многие другие биологически активные вещества. Архат является хорошим источником растительной клетчатки.

Состав плодов архата

Польза и вред фрукта

В Азии архат используют в народной медицине. Традиционной медициной полезные свойства плода еще не подтверждены. Жители районов, где произрастает это растение, часто лечат его плодами кашель. Прием средств на основе архата помогает устранить лихорадку при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, включение в рацион этого фрукта способствует укреплению иммунитета, что делает организм более устойчивым к разным инфекциям.

Из мякоти фруктов делают соусы и особые блюда, которые используются для устранения запора и нормализации стула. Включение в рацион экстракта и свежих плодов архата положительно влияет на работу всех органов ЖКТ. Жесткие растительные волокна, содержащиеся во фрукте, способствует очищению стенок кишечника от токсинов. Считается, что включение в рацион плодов архата снижает риск развития злокачественных опухолей кишечника.

Установлено, что регулярное употребление плодов архата оказывает общее тонизирующее действие на организм человека. Фрукт помогает избавиться от негативных последствий распития спиртных напитков. Отмечено и положительно влияние активных веществ, содержащихся в плодах, на центральную нервную систему.

Многие люди при регулярном включении в рацион фрукта отмечают повышение стрессоустойчивости и работоспособности. Кроме того, уменьшается частота случаев мигрени и снижается раздражительность. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, плоды архата способны улучшать метаболизм и замедлять старение организма.

Однако в некоторых случаях употребление фрукта может нанести большой вред организму. Противопоказанием для включения его в рацион выступает индивидуальная переносимость. Кроме того, не рекомендуется есть его при остром панкреатите и других острых патологиях органов ЖКТ, беременности и лактации.

Как едят архат

Спелые плоды можно попробовать только в зонах, где его выращивают, т.к. этот фрукт плохо хранится. После срывания с ветви он портится в течение 24 часов. Перед употреблением фрукт очищают от кожицы и удаляют семена. В пищу употребляют только мякоть.

Область применения

Большая часть урожая плодов перерабатывается в экстракт, т.к. в свежем виде их экспортировать нельзя, т.к. уже через сутки во фруктах начинаются процессы брожения. Его в дальнейшем используют в кулинарии. Также плоды вялят. В таком виде его используют в качестве приправы ко многим азиатским блюдам. Вяленые плоды добавляют чай и разные супы. Из-за специфического запаха продукт не получил распространение за пределами Китая и Таиланда. Обезвоженные плоды применяют для приготовления средств от кашля.

Кроме того, фрукт архат активно применяю в косметологии. Высушенную кожицу и семена применяют для изготовления скрабов. Мякоть плодов применяются для приготовления масок, предназначенных для очищения и осветления кожных покровов. Такие средства помогают нормализовать работу сальных желез, что помогает устранить акне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Вася

    Этот фрукт дорог и редок, он стоит много денег в связи с особенными условиями выращивания и сложностью его доставки.

    1. Иван Александров (Автор)

      Действительно, Вася, фрукт почти не хранится, поэтому его сложно доставить далеко. Спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: